Как приготовить гренки из батона с яйцом и молоком

Согласно классическому (и достаточно древнему рецепту), гренки — блюдо совершенно незатейливое, готовившееся из «недоеденных» припасов. Это мог быть чёрствый хлеб, ломоть подсохшего сыра, соль, подкисшее молоко, иногда помидоры и толика копчёного мясца.

Однако на сегодняшний день рецепт гренок приобрёл достаточно конкретную форму, хотя, как и прежде, подразумевает использование продуктов из числа тех, что завалялись на кухне.

  1. Ломтики батона (можно заменить на белый хлеб) — 8 шт.;
  2. Растительное масло (на котором гренки будут жариться) — 3 ст.л.;
  3. Яйца куриные – 2 шт.;
  4. Молоко (жирность 3,5%) — 1 стакан (200-250 мл);
  5. Соль и сахар — на своё усмотрение.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность (в расчёте на 100 г): примерно 235 ккал.

Готовим гренки из батона с яйцом и молоком пошагово. В первую очередь, нужно поставить на небольшой огонь сковороду, смазанную изнутри маслом, чтобы за время подготовки хлебцев она успела прогреться.

Далее можно воспользоваться батоном в нарезке или хлебами для тостов, а можно нарезать батон самостоятельно. При этом учитывается толщина одного ломтика: тонкие — лучше подсушатся и будут хрустящими, а у толстых — сохранится мягкая прослойка между поджарившихся сторон.

Когда хлеб нарезан, следует подобрать ёмкость, в которой было бы удобно обмакивать хлебные кусочки. В эту ёмкость вбиваются яйца, а после миксером, венчиком или вилкой они взбиваются до однородного состояния.

После, не прекращая немного помешивать яичную массу, в ёмкость вливают молоко, а также солят или сластят на свой вкус.

Хлебный ломтик как следует вымачивается в заготовленной смеси, то есть он должен полностью в неё окунуться. Излишне чёрствые или толстые куски следует выдерживать в ёмкости около 20 секунд. В остальных случаях будет достаточно 5 секунд.

Обработанные ломтики хлеба осторожно выкладываются на уже прогретую сковороду. Все сразу выложить, конечно, не удастся, поэтому лучше обмакивать не все кусочки сразу, а по мере необходимости.

Ломтики обжариваются на протяжении 2-3 минут каждый, с двух сторон. На обеих сторонах должна появиться румяная корочка.

Для выкладывания первых готовых гренок потребуется тарелка, выстланная бумажными салфетками. Они хорошо впитывают масло и избавляют блюдо от излишней жирности.

Рецепт сырных гренок с молоком и яйцами

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Батон (можно заменить белым хлебом) — 200 г;
  2. Молоко — 1 ст. (200-250 мл);
  3. Сливочное масло — 20 г;
  4. Яйца куриные — 2 шт;
  5. Твёрдый сыр (предварительно потереть) — 20 г.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 274 ккал.

Как пожарить сырные гренки с яйцом и молоком? Когда все ингредиенты подготовлены, хлеб нарезается в виде кубиков размером 1х1 см. После в отдельной ёмкости готовится смесь из взбитых яиц и молока.

Если сыр не был натёрт предварительно, то его потребуется натереть после приготовления смеси.

Когда «сырная крошка» готова, можно обмакивать хлебные кубики в молочно-яичной смеси, а после присыпать их сыром.

На сковородке разогревается сливочное масло. На разогретую сковородку выкладываются хлебные кубики.

Хлеб поджаривается на среднем огне, пока не подрумянится (примерно 2-3 минуты).

После этого сырные гренки готовы к употреблению.

Как приготовить гренки в духовке

Ингредиенты: в зависимости от выбранного рецепта, то есть подойдут любые из рецептов выше.

Калорийность: в зависимости от выбранного рецепта.

Прежде всего нужно просто подготовить гренки по любому пригодному на ваш взгляд рецепту. Параллельно с приготовлением гренок должен происходить разогрев духовки (до 220°С).

Когда предварительные действия завершены, на смазанный тонким слоем масла противень выкладываются гренки, а сам противень помещается в духовку на 5 минут. Гренки при этом не переворачиваются.

Спустя установленное время гренки можно подавать на стол.

Примечательно: гренки в духовке получаются сочнее и вкуснее обычных независимо от выбранного рецепта.

Гренки с яйцом и молоком могут быть солёными, либо сладкими на ваше собственное усмотрение. Чтобы подсластить угощение, нужно лишь добавить побольше сахара в молочно-яичную смесь. Ниже приведён один из вариантов приготовления сладких гренок.

  1. Ломтики подсохшего белого хлеба – 8 шт.;
  2. Яйцо куриное — 1 шт.;
  3. Молоко — 1 ст. (200-250 мл);
  4. Сахар – 1 ст.л.;
  5. Соль — по вкусу (но немного, иначе перебьёт сладость);
  6. Корица — 1 ч.л.;
  7. Растительное масло — 3 ст.л.;
  8. Сливочное масло — 20 г;
  9. Сахарная пудра — на своё усмотрение (требуется для посыпки).

Калорийность: до 300 ккал.

Как сделать сладкие гренки с яйцом и молоком? В первую очередь, яйцо взбивается с молоком, сахаром, солью и корицей.

Если уже готовых ломтиков подсохшего белого хлеба не нашлось, то можно самостоятельно нарезать хлеб на ломтики по 1,5 см толщиной.

Хлебцы обмакиваются в заготовленную смесь и выкладываются на смазанную маслом и предварительно разогретую сковороду.

Ломтики хлеба обжариваются с обеих сторон до появления корочки и выкладываются на тарелку.

Уже готовые ломтики смазываются сливочным маслом и посыпаются пудрой. После этого блюдо готово к употреблению.

Есть ещё несколько способов сделать гренки более сладкими:

  1. Можно вместо яиц взять банан. Размятые с молоком бананы дают хорошую густоту и подходят для обмакивания в них ломтиков хлеба, а на выходе дают сладкий вкус и приятный аромат;
  2. Добавить сладости можно и после приготовления гренок. Для этого просто нужно полить гренку сладким сиропом, намазать фруктовым джемом (желательно кисло-сладким) или обмакнуть в сгущёнку;
  3. Также можно добавить в смесь для обмакивания ванилин, который акцентирует внимание на сладости блюда.

Как сделать хе из рыбы — рецепты блюда в нескольких вариантах.

Рецепты вкусных салатов быстрых и вкусных — их можно готовить хоть каждый день.

  • наиболее подходит для приготовления блюда чёрствый, подсохший хлеб, который при дегустации не покажется недожаренным внутри;
  • масло прогревается на сковороде до начала жарки, это предотвращает растекание яично-молочой смеси, используемой для обмакивания хлеба;
  • кроме того, не должно быть недостатка масла (грозит подгоранием блюда) или его избытка (угощение выйдет слишком жирным на вкус);
  • вместо растительного масла можно воспользоваться сливочным, дающим более нежные вкусовые ощущения (но, вместе с тем, умножающим число калорий);
  • молоко при необходимости можно заменить кефиром, сливками или дополнительным яйцом;
  • также, вместо молока можно использовать сметану, но обязательно не кислую;
  • чтобы сделать гренки из батона с яйцом и молоком более сытными, а их корочку более хрустящей, понадобится потереть немного твёрдого сыра.


Как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

Здравствуй, уважаемый читатель. Большинство из вас кушает хлеб, и как правило бывает так, что хлеб остается. Или после праздников остается нарезанный хлеб. И тут возникает вопрос, что с ним делать. У кого есть домашнее хозяйство, у того проблем с этим нет. Отдал зверушкам, и порядок. А у кого нет хозяйства, то что делать. Просто еще с детства, меня приучили, что хлеб выбрасывать нельзя. А сейчас мы хлеба мало кушаем.

В общем если у вас осталось половинка батона, то можно уже и подумать, как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Если же вам еще не знакомо это десертное блюдо, то я вам расскажу как его приготовить.

Как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

Для этого нам понадобится:

  • батон или белый хлеб( у нас 315 грамм)
  • молоко 150 мл.
  • 2 домашних куриных яйца
  • сахар — 3 столовые ложки

Хлеб желательно брать не свежий. Он тогда лучше режется и будет лучше впитывать молоко с яйцом. У нас остатки батона весом в 315 грамм, хранились в холодильнике. Края мы не обрезали, просто дети у нас любят края, и называют их еще с садика «качалками», из-за их скругленной формы.

Просто уже давно хотел приготовить сладкие гренки, тем более дети любят их. Нарезаем батон ровными кусочками около 1.5 см толщиной. Можно конечно и тоньше, но тогда, если хорошо пропитать смесью молока с яйцом, он может поломаться. И вы не сможете сделать красивую гренку.

Теперь подготавливаем наше молоко, в котором будем замачивать батон. Для наглядности, я взял кухонные весы. Не прошло еще и месяца, как мы их купили в Китае. Вот пришли, и теперь являются хорошими помощниками у нас на кухне. Для начала вбиваем два домашних куриных яйца. Для этого желательно взять мисочку пошире, чтобы удобней было замачивать батон.

Как видно на фотографии яйца весят 108 грамм. Добавляем кипяченое молоко, в количестве около 150 грамм, у нас получилось немного больше. У нас молоко тоже деревенское, любим мы все домашнее. И последним ингредиентом у нас выступает сахар. Его мы добавляем три столовые ложки, получилось 86 грамм.

Не бойтесь, если думаете, что будет сладким. Получаются очень вкусные гренки. Нам надо все это смешать. Но смешивать мы это будем с помощью вилки, и только руками. Взбивать яйца как на торт нам не надо. Спокойно разбиваем вилочкой яйца до полного растворения сахара, у меня это заняло около 3 минут.

Когда взбили яйца с молоком, то погружаем туда нарезанный хлеб. Ставим сковороду на плиту разогреваться. Жарить мы будем только на сливочном масле, в крайнем случае можно на маргарине. На растительном масле такие гренки не жарятся, испортите весь десерт.

Хлеб должен полежать в молоке не менее одной минуты. Вы должны его с двух сторон обмакнуть в молоко. Затем выкладываем его на разогретую сковороду. Жарить лучше на слабом огне, так они лучше прожарятся и не сгорят. У нас одну сторону гренки мы жарили около 2 — 3 минут, затем переворачивали.

Как видно на фотографии, пока жарятся гренки, мы вымачиваем остальную часть батона. И если вы думаете, что мы взяли много молока, то обратите внимание на фото справа вверху. Все молоко впиталось в наш батон. Правда пока жарилась первая партия сладких гренок, я нижнюю гренку в миске перемещал вверх, и так пока все гренки дважды не побывали в сладком молоке, для равномерного замачивания.

Если это не сделать, то верхние гренки будут сухими, а нижние будут распадаться от влаги. На следующую партию гренок опять кладем сливочное масло, так как если вы даже положили больше масла в первый раз, то хлеб его впитает.

А вот и наш ужин для детей. Они очень обрадовались, когда узнали, что папа сделает сладких гренок. Что мне нравится в этом десерте, а я считаю это вкусным десертом, это то, что все ингредиенты доступные. Я думаю молоко найдется в каждом холодильнике, масло с сахаром тоже. И куда же без яиц, у каждого они есть.

А вообще в поедании хлеба мы не постоянны. Бывает домашнего хлеба напеку, а он немого с кислинкой, все же на ржаной муке. А детям с кислинкой не нравится. Если вас интересует домашний хлеб без дрожжей, то рецепт посмотреть можно в статье «Хлеб ржаной на бездрожжевой опаре в духовке с семечками.»

Но как я уже писал раньше, дети наши любят белый хлеб. Бывает возьмем один батон, и можем кушать дня 3 — 4, а то и больше. Дети у нас любят только свежий хлеб, поэтому и остается батон. А это прекрасная возможность еще как нибудь пожарить сладких гренок. А теперь и вы прекрасно знаете как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Ведь этот рецепт не просто пошаговый, он еще и с фотографиями, да еще и с наглядным примером количеством ингредиентов.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Очень хорошо знаю этот рецепт и очень нравится. Действительно вкусно. Спасибо

Этот рецепт очень распространенный, потому что вкусную еду можно приготовить быстро для всей семьи.

Гренки очень люблю готовить и не только из батона, из любого хлеба получается замечательно.

А вообще, у меня нет такого, чтобы оставался хлеб, который только на гренки годится. Я его храню в холодильнике, можно даже в морозильной камере хранить хоть неделю. Достаешь из нее как свежий.

Вот про морозильник не знала секрет, попробую обязательно. А летом хлеб у нас постоянно в холодильнике хранится-очень уж жарко на кухне.

У меня всегда хлеб в холодильнике, а летом его обязательно нужно там держать, иначе можно отравиться даже.

В холодильнике я его храню летом всегда, иначе грибок быстро заводится. А вот в морозильнике не пробовала.

Не так часто делаю гренки, но до чего же это вкусное блюдо. Рецепты его варьирую по разному, но итог — класс.

В принципе, такой рецепт гренок — это классика, а что ещё может сравниться с ней.

Мы тоже делаем гренки из батона, если он остается. хотя и зверушки дома есть. но вот только я не делала сладкие, с сахаром. Просто обмакиваю батон в смеси молока и яйца и обжариваю на подсолнечном масле.

Но дети, наверное, маленькие любят сладкое, и такие гренки им нравятся.

А еще можно одну сторону батона обмакнуть в молоке, обжарить, а потом другую сторону я намазываю майонезом с чесноком, посыпаю яйцом, натертым на терке и сыром. Получаются праздничные гренки. вкусно тоже очень.

Такие гренки, как вы описали, ни разу не делали. Но рецепт интересный, может быть попробуем как нибудь, меня заинтересовал.

Я тоже часто делаю несладкие гренки. Обмакиваю гренки, поджариваю с одной стороны. Переворачиваю на другую и выкладываю пластинку брынзы на всю поверхность. Теперь останется накрыть гренки крышкой и дать брынзе расплавиться. Вкуснейшие гренки готовы.

Как полезно ходить в гости и делать новые открытия. Брынзу я вообще очень люблю. Представляю, какие вкусные гренки!

Я в комментариях на этом сайте открыла много интересных рецептов для себя. Ну а статьи Анатолия и Елены -это само собой!

Я по-моему, на своем сайте как-то писала, как сделать такие гренки, с сыром и яйцом. Мы раньше на праздники всегда готовили. да и сейчас делаем.

Я тоже гренки обмакиваю в яйце и молоке, иногда только в одном яйце. Очень понравился вариант с сыром, обязательно попробую

Этот рецепт имеет множество вкусных вариантов, так что есть где фантазии развернуться.

Как все подробно описано в рецепте приготовления сладких гренок. Даже ингредиенты взвешены на китайских весах, что очень интересно. Особенно понравилась рокировка кусочков батона в молочно-яичной смеси. Отличная находка и улучшает вкус блюда. Детки любят такие гренки особенно сладкие. Я тоже часто делаю такое блюдо.

Такое блюдо поможет быстро накормить семью завтраком или ужином. Быстро, вкусно и сытно!

Иногда на завтрак детям готовлю гренки. Это действительно очень вкусное блюдо, от которого домашние никогда ни отказываются.

Мои дети тоже любят такие гренки. Правда не сладкие любят почему то больше, чем сладкие.

Я тоже больше соленые гренки люблю, может потому, что готовлю их чаще.

Я брынзу делаю самостоятельно сама, поэтому она у нас в наличии всегда. И гренки с брынзой частые гости у нас.

Ой, как же я давно не готовила такие гренки! А ведь вкусные они! Особенно с кофе люблю их! А вот соленые — с какао!

Иногда вкусные и любимые рецепты незаметно забываются. Хорошо что здесь напомнили об этом рецепте гренок.

Не только напомнили, да еще и рассказали о новых интересных секретиках приготовления

Одна голова хорошо, а две лучше. Один совет хорошо, а несколько лучше и вкуснее!

Надо своим деткам так сделать, думаю, что им понравится.

Детки очень любят такое блюдо. Готовлю его чаще всего на завтрак. Получается сытно и калорийно, как раз до обеда хватит. А ужин делаю легче.

Мои девочки, когда я на работе сами себе готовили такие гренки с 8 лет.

Я еще люблю к яйцу добавить мелко резанный укропчик, очень ароматные гренки тогда получаются, если конечно нравиться укроп.

Зелень конечно на любителя в этом кляре. Я укроп люблю, иногда добавляю его, а иногда добавляю базилик, который у нас в семье все любят. Но это на любителя.

Часто готовлю подобные гренки на завтрак, особенно летом на даче. Вкусно, быстро и сытно.

Добавить комментарий Отменить ответ