Кексы в силиконовых формочках - лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кексы в силиконовых формочках.

Кексы в силиконовых формочках - общие принципы приготовления

Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно. Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.

Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде. Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты - это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.

Чтобы кексики не получились слишком обычными и "скучными", в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кексы в силиконовых формочках - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.

Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять - так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.

Рецепты кексов в силиконовых формочках:

Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках

Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.

  • 4 небольших яйца или 3 крупных;
  • 185 г сахара;
  • Сметана - чуть меньше стакана;
  • Неполная пачка сливочного масла;
  • Разрыхлитель теста (по инструкции);
  • Мука - стакан-полтора;
  • Изюм - 90-95 г.

Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.

Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах

Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.

  • Мука - 2,5-3 стакана;
  • Сахар - полстакана;
  • Сливочное масло - 2/3 пачки;
  • Молоко - полстакана;
  • 5 яиц;
  • Сухие дрожжи - 1 пакетик;
  • 10 г соли;
  • Полстакана изюма;
  • Цукаты - 2 горсти;
  • Ванилин.

Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.

Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках "Творожные"

С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.

Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.

Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой

В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.

  • 160 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • Сахар коричневый - 140 г;
  • 14 мл сока лимона;
  • Масло растительное - 70 мл;
  • Неполный стакан воды;
  • Клюква сушеная - 60 г;
  • Ядра семян подсолнечника (обжаренные) - 25 г;
  • Яблоко.

Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.

Кексы в силиконовых формочках - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;

- Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения - примерно 2/3 от объема формы;

- Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;

- Доставать кексики лучше после того, как они остынут;

- Кексы в силиконовых формочках рекомендуется смазывать перед выпеканием растительным маслом;

- Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;

- Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем - материал изделий от этого расплавится;

- Не рекомендуется мыть формочки слишком агрессивными чистящими средствами.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18


Рецепт теста для кексов

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!

(469 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Отличный рецепт) я к сахару несквик порошок добавила)

Действительно, сказочный! Я начала печь именно с него. Готовкой я особо не увлекалась, а к выпечке вообще подступиться боялась. Увидела этот рецепт, он показался несложным, попробовала и все действительно легко получилось. Сейчас с удовольствием пробую другие Ваши рецепты. Спасибо большое за подробность описания и множество полезных советов! С Вами печь легко и приятно!

Яна, я так рада, что Вам нравятся рецепты!

Благодарю за тёплые слова, очень приятно узнать, что мои старания помогли Вам подружиться с выпечкой!

Замечательный рецепт, давно купила формочки для кексов, но всё боялась что-нибудь испечь, думая,что уж кексы у меня точно не получатся. На самом деле очень простой рецепт, получилось очень вкусно, съели всё за раз, буду теперь экспериментировать со вкусами.

Сюзанна, спасибо за отзыв и фото! Замечательные кексики! Верьте в себя, и всё будет получаться:))Вкусных Вам экспериментов!

Здравствуйте. Действительно получается вкусно, я добавила замороженных вишен)))

Здравствуйте! Рада, что получилось вкусно:) В это тесто можно любые ягоды, фрукты добавлять, и шоколад, и сухофрукты:)

А обязательно добавлять сметану или майонез? Просто не знаю, думаю с майонезом не очень вкусно будет. Также спрошу можно ли добавить изюм?

Карина, майонез в тесте абсолютно не чувствуется. Несмотря на то, что оно сладкое, майонез подходит так же,как и сметана. Но Вы правы - лучше майонез не использовать, если только он не домашний. Потому что со сметаной полезнее!

Изюм, конечно же, добавить можно! А также - кусочки фруктов или ягоды, шоколад, мак! К этому тесту подходят самые разные добавки, и каждый раз будут получаться новые, по-своему вкусные кексы.

Юльетта,спасибо вам за прекрасный рецепт.Рецепт,КЛАСС.

Инна, на здоровье!

Очень приятно, что Вам понравился рецепт кексиков:) Благодарю за чудесное фото!

кексики просто сказка:)) Подскажите пожалуйста, нету ли случайно Вашего рецепта овсяного печенья. Очень хочется попробовать его сделать самостоятельно. Можно бы конечно и загуглить, но очень уж не хочется Вам изменять

Виктория, очень приятно, что кексики Вам понравились!

Очень рада, что Вас интересуют рецепты с моего сайта:)

Конечно, у меня есть вкусное овсяное печенье, да ещё и не один рецепт. С удовольствием поделюсь!

Поделюсь маленькими секретами приготовления кексов. Чтобы тесто получилось более ароматным, в него кладу немного корицы. Вместо яиц добавляю желтки, в расчете на 1 яйцо 2 желтка.

Первый раз делала сладкие кексы( до этого делала с сыром и мясом/ колбасой). Место сметанки добавила домашний йогурт( дочке делаю, баночка осталась), и изюмчик завалялся))). На вид мне нравятся, на вкус завтра доча скажет.

Рецепт хороший. Пеку 3 день подряд, и получаются разные. Вчера переборщила с мукой и пришло разбавить кефиром. Тоже получилось.да! И масла все же меньше 100 грамм кладу. Около 1/3 стакана если растопить! В общем кексы крутые и легкие. Спасибо за рецепт! Да и еще, кексы до этого вообще не пекла! Благодаря вашему рецепту дети наслаждаются домашней выпечкой

Елена, очень приятно, что Вам понравился рецепт!

Спасибо за рецепт. Действительно волшебный.

Наталья, на здоровье!

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (3)
  • Блинчики-оладьи (68)
    • Сырники, пончики (14)
  • Булочки (31)
  • Вареники-пельмени (9)
  • Вафли (17)
  • Видео рецепты от Юльетты (3)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Детская выпечка (24)
  • Кексы (104)
    • Манники (21)
    • Маффины (7)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (81)
    • Пицца (6)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (23)
  • Пасхальная выпечка (16)
  • Печенье, пряники (71)
  • Пирожки (189)
    • Пироги (140)
    • Чизкейки, запеканки (23)
  • Рецепты домашнего хлеба (42)
  • Рецепты из слоеного теста (30)
  • Рецепты крема (13)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (20)
  • Рулеты, штрудели (24)
  • Секреты удачной выпечки (32)
  • Тарты (11)
  • Торты (106)
    • Оригинальные рецепты выпечки (8)
    • Пирожные (25)

Какой пушистый и мягкий получается этот хлебушек, просто чудо! А всё дело в секретном ингредиенте, добавляемом .

Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки. Открыв для себя, что, оказывается, .

Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, .

А хотите скибочку арбуза… ранней весной? Или поздней осенью, или посреди зимы? Ой, как это, откуда? – .

Неделя Необычных Пирогов!

15.11.17 — Tarte au sucre — сахарный пирог со сливками

17.11.17 — Перевёрнутый пирог с киви

19.11.17 — Бисквит с фасолью

Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

2 440,02 просмотров

  • 1 802,82 просмотров

  • 1 469,38 просмотров

  • 606,29 просмотров