Овсяное печенье без муки с изюмом

Это овсяное печенье можно было бы назвать стопроцентно диетическим, если бы не сливочное масло, которое входит в состав рецепта. Интересно, может быть можно как-то обойтись совсем без него? А так, в печенье нет ни грамма муки и честно говоря, я была настроена скептически, ну как так, печенье и без муки, каким оно будет на вкус, если делать его из одной только овсянки?

Но мои сомнения не оправдались, овсяное печенье без муки получилось очень вкусным, рассыпчатым и никто даже не догадается, что там входит в состав теста, но уж точно не похоже, что только овсяная крупа. Так что отличная выпечка из овсянки, буду делать такое печенье еще не раз.

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья без муки с изюмом:

3 стакана овсянки (выбирайте марку, где овсянка не очень крупная)

1/2 стакана сахара

100 грамм мягкого сливочного масла

0.5 ч.л. соды или разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 2 жменьки изюма

Рецепт приготовления печенья из овсянки без муки

Перетерла размягченное сливочное масло с сахаром и корицей.

Вбила яйцо и перемешала массу вилкой.

Всыпала овсяную крупу и разрыхлитель (можно использовать и соду, если нет разрыхлителя), перемешала.

Всыпала промытый изюм, перемешала.

Все перемешала, проверила ради интереса, масса собралась вот в такой шарик, хотя закрепляет ее только яйцо и масло. Поставила овсяную массу на два часа в холодильник (можно и на дольше, не страшно, нужно, чтобы хлопья немного размокли)

Потом скатала из массы такие шарики, величиной чуть больше грецкого ореха и положила их на противень.

Выпекала в разогретой духовке примерно 35 минут при температуре 180 градусов.

Такое овсяное печенье без муки получается очень вкусным! Мягкое, рассыпчатое, дети с молоком уплетали за обе щеки.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Совсем не сложный рецепт. А почему овсяное печень должно быть обязательно диетическим? Главное, чтобы он было вкусным. Я бы еще добавила кусочки шоколада.

Вкусное и калорийное печенье очень легко сделать, а вот вкусное диетическое не очень, поэтому и ищу удачное сочетание продуктов, чтобы и вкусно и не так калорийно.

К сожалению, овсянка тоже довольно калорийная, но всё же лучше использовать её, чем муку. Слышала, что для приготовления бутербродов и мясных блюд сливочное масло можно заменить на авокадо. Стоит попробовать использовать его и для сладостей!

А что же вы пропорции не указали? Сколько брать масла и овсянки?

Сливочное масло можно заменить на растительное, в частности, какао-масло или, например, можно ореховую пасту положить. Правда, в плане жиров это будет столько же, но вроде бы растительные жиры лучше животных.

Ух ты, точно, забыла, спасибо за внимательность, исправила, готовьте!

Я готовила такое, получается вкуснятина, мне нравится, что оно получается такое хрупкое, хрустящее и ребенок с удовольствием ел.

Тесто в холодильнике не 2, а 3 часа продержала, а печенье получилось жесткое, крупа не распарилась, никто его не ел. Варить её предварительно что ли надо?

Лена, а Вы попробуйте измельчить овсяные хлопья в блендере, у Вас получится овсяная мука. Вот из неё и замешивайте тесто. Результат Вас приятно удивит.

Я делала по этому рецепту, но с оливковым маслом. Все получилось. Но печенье в духовке расплылось из шариков в более тонкие лепешки, чем на фото, потому время выпечки меньшее, но вообще печенье не видела, чтобы пеклось 35 минут, если только может в русской печке? 🙂 В стандартной духовке электро с конвекцией для этого печенья достаточно 12 минут, у меня простояло 16 и потемнело больше, чем надо, оттенок как на вашем фото был через 12 минут как раз. Спасибо за рецепт, буду еще делать.

А растительное масло подойдет вместо сливочного масла?

Здравствуйте, у вас отличное печенье, спасибо вам за рецепт. Но если интересует диетическое овсяное, то вот интересный вариант без сливочного масла.

Получилось неожиданно вкусно! Дети слопали за обе щечки с молоко 🙂 Я даже не оставляла тесто на 2 часа. Подержала около 5 минут, печенье получились мягкими внутри и хрустящим снаружи. Брала овсянку быстрого приготовления. Спасибо за рецепт.

У меня оно совсем развалилось, всё делала по рецепту, но в холодильнике оно стояло всего час. Когда вынимала из духовки оно рассыпалось на крошки, почему так случилось?

Вместо изюма использую резаную, вяленую клюкву, она кислинку придает. Очень любим это печенье, благодарю за рецепт.

Печенье просто - космос! Спасибоооо!

А у меня всё расплылось по противню. там каша в духовке, хотя комочки были очень плотными. видимо кондитерка не для меня.

Действительно, очень вкусное, простое и диетическое печенье! Я еще в кунжуте обваляла, вообще супер получилось! Спасибо за рецептик.

А у меня дно печенья пригорело(( и внутри долго выпекалось, почему кто-нибудь знает? Больше половины пришлось выкинуть, то что не сгорело получилось вкусным, но на мой вкус жирноватым.


Бодифлекс

Рецепты диетического овсяного печенья из хлопьев или овсяной муки

Существует стереотип, что во время диеты нельзя есть сладкого и мучного. Особенно тяжело этот период переносят сладкоежки. И это понятно, столько времени вкусненькие тортики и печеньки поднимали настроение в хмурый день. И вот сейчас, будучи на диете, необходимо сказать «нет9raquo; тем малым радостям, которые позволялись в любое время.

Как сделать овсяное печенье низкокалорийным без ущерба вкусу

Сама по себе овсянка, хоть и является калорийным продуктом, не откладывается в жиры. Наоборот, благодаря клетчатке она чистит кишечник, а витамины и минералы, входящие в ее состав, выводят холестерин из крови.

Рецепты вкусного и низкокалорийного овсяного печенья

А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.

Овсяное печенье на кефире с яблоком

Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье.

  • 1 стакан кефира жирностью 1%

    Приготовленное по этому рецепту низкокалорийное овсяное печенье рекомендуется съесть в тот же день, так как отруби быстро делают его твердым. Если же печенье осталось, можно размачивать его в нежирном йогурте за завтраком.

  • овсяная мука (молотые хлопья) – 1ст.л. с хорошей горкой
  • Супер-простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом

    Такое печенье порадует сладкоежек, так как будет сладким без грамма сахара.

  • 1 стакан овсяных хлопьев

  • 2 небольших или 1 крупный банан

    Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом

    Идеальное сочетание белка из творога и полезных углеводов из овсянки делают это печенье незаменимым для перекусов во время диеты и для людей, которые занимаются спортом. Кроме того, его можно давать детям, брать с собой в дорогу, на работу. С таким печеньем будет легко справиться с голодом, так как оно насыщает надолго.

  • 1 пачка нежирного творога (200 гр)

  • 200 гр овсяных хлопьев

    Домашнему низкокалорийному печенью из овсяных хлопьев быть!

    Помимо этих рецептов, существует еще масса способов приготовить низкокалорийное овсяное печенье в домашних условиях. В качестве ингредиентов можно использовать натуральный йогурт, обезжиренное молоко, полезное растительное масло, например, оливковое, различные сухофрукты, отруби и клетчатку, готовую овсяную кашу, мед, фрукты, нежирную сметану и многое другое. Вы сами можете составить свой рецепт диетического овсяного печенья, используя любой набор полезных и низкокалорийных продуктов, которые хорошо сочетаются между собой. И главное – никакой пшеничной муки, маргарина, сахара! Только полезные продукты.