Картофельные драники или деруны без яиц

Рецепт картофельных драников – это белорусское блюдо, поэтому и драники. Их еще называют дерунами, терунцами и даже дёриками. На самом деле это оладьи из картофеля. Так как же приготовить драники из картошки? Это чрезвычайно просто, и их можно запросто приготовить постными, то есть без яиц. Помимо картофеля в драники можно добавлять и другие овощи и составляющие. Например, популярны деруны с грибами или с сыром. Можно в них также добавить и морковку. И конечно в классическом варианте драников присутствует только картошка. Ниже мы подробно описали пошаговый процесс приготовления драников.

Читайте также: пирог из тертой картошки в сковороде — это те же деруны, только жарится все одним махом, да еще и вкусная начинка внутри!

    • Картошка – 8 шт. (средних)
    • Морковь (по желанию) – 1 шт. (небольшая)
    • Мука – 3 ст. ложки без горки
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Специи – черный перец, асафетида (по желанию)
    • Растительное масло для жарки – 6 ст. ложек

Как делать драники из картошки – пошаговый рецепт с фото

  • Картошку потереть на мелкой терке. Желательно выбрать «колючую» терку – та, которая предназначена для терки сыра. Картофель посолить и дать постоять 5-10 минут, чтобы сок пустился хорошо.

  • Морковку или другие составляющие по желанию (грибы, сыр) также потереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  • Добавить к овощам три столовые ложки муки, специи по желанию и вкусу и замешать смесь для дерунов.

  • Тем временем в сковороду налить масло и поставить греться на небольшой огонь. Проверять когда масло прогреется и начнет шипеть – тогда можно начинать жарить наши картофельные драники.
  • Для того, чтобы пожарить драники необходимо подготовленную картофельную смесь ложкой выкладывать на сковороду.

  • Этой же ложкой сформируйте оладушек правильной формы, чтобы он был не очень высокий – иначе есть риск, что драники не прожарятся как надо.
  • Жарьте до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем драники переверните и жарьте с другой стороны до такого же состояния.

  • Снимите драники со сковороды и жарьте следующую партию, пока не закончится картофельная смесь.
  • Ваши драники без яиц готовы – подавайте их тут же к столу. Компаньоном к драникам конечно же подается сметана, но в пост её можно заменить и на постный майонез.

  • Что еще можно приготовить из картофеля

    Читайте также

    Комментарии и отзывы (15)

    Спасибо, теперь драники получились. Хрустящие и не сильно жирные. Очень вкусно 🙂

    А драники с молодой картошки получится сделать? Не рискую сам попробовать, а то пюре готовить вроде нельзя…

    ..много лет делаю драники без добавления муки (и яиц конечно), всегда получаются. а также если появилась молодая картошка (начался сезон) — использую только молодую ..

    Спасибо за сайт, отличные рецепты.

    Если вместо пшеничной гречневую муку добавить? Получится?

    Нэлли, с гречневой может не получится, но надо пробовать в любом случае. В пшеничной муке много клейковины, которая и как-бы склеивает драники. А вот гречневая совершенно клейковину не содержит, при этом частенько помол у муки крупноват, она как бы крупинками берется при контакте с влагой. Можно попробовать муку, с более низким содержанием клейковины нежели гречневая — например цельнозерновую, или ржаную… А еще должно получится с нутовой или гороховой мукой, если Вы ищете безглютеновый вариант муки. Хоть нутовая/гороховая мука не содержит клейковины, они очень хорошо ведут себя при жарке и абсорбируют лишнюю влагу. По крайней мере кляр из нутовой муки отличный получается, думаю и тут не подведет 🙂

    Ирина, а кукурузная?

    Ольга, с кукурузной тоже не получится скорее всего. У кукурузной муки обычно достаточно крупный помол, и она опять-таки не сможет выполнять функцию клея. если пшеничная мука противопоказана, то можно попробовать заменить на картофельный крахмал. но с мукой все-таки вкуснее консистенция 🙂

    Хороший рецепт. Я еще добавляю 100 гр. репчатого лука и 10 гр. чеснока. Кроме того использую только льняную муку. Она прекрасно связывает картофельно-морковную массу. Приятного аппетита.

    Елена, спасибо за отзыв и опыт. Да, лен действительно обладает чудесными связующими функциями. Единственное, что я заметила уже на практике — блюда со льном получаются более жесткими, что ли, не такими мягкими и воздушными. Поэтому я не так часто прибегаю к помощи льна как к заменителю яиц. А тонкие блины с добавлением льняной муки у меня так жестоко прилипали к сковороде, что просто нет слов 🙂

    Нужно ли сливать картофельный сок после того, как посолили?

    сок слить нужно если его образовалось слишком много. все зависит от сорта картошки. чем больше сока, тем больше прийдется добавить в «тесто» для драников муки или крахмала, а это сделает драники не такими картофельными, что уже не хорошо.

    Я вообще делаю дранники чисто из картошки. Натираю на мелкой терке картофель, выжимаю, сливаю воду, добавляю соли и жарю, переворачивая на медленном огне до золотистой корочки. Ничего не распадается, получаются ровные картофельные котлетки. Под низ блюда перед тем как выкладывать, натираю сыр на средней терке, и выкладываю оладья поверх. Сыр плавится и получается что то очень вкусное. Можно натереть сыр с чесноком- так еще вкуснее) Затем перевернуть и посыпать укропом. Ум отъешь)

    Викторика, спасибо за то что делитесь опытом. Да, думаю драники действительно можно жарить только на картошке без ничего — ведь в самой картошке есть крахмал, который и является связывающим ингредиентом

    Сделала почти все как по рецепту только без моркови и вместо пшеничной кукурузную муку, и жарила кстати на кукурузном масле!)+ чеснок и соль)Всё получилось! Сок не сливала, но сначала они пристали к сковороде, сделала огонь поменьше и все отлично!))Вкуснейшие особенно с чесноком))))))

    Чтобы сделать драники без яиц и муки,надо картошку отжать и полученный сок оставить на несколько минут,на дно осядет крахмал и вот этот крахмал вмешать в картофель и никакой муки не надо ,все отлично формуется !


    Драники без яиц

    Рецепт диетических драников из картофеля без яиц практически не отличается от обычного, но содержит маленькую хитрость. Какую - читайте в рецепте драников без яиц ниже.

    Как приготовить драники без яиц:

    Итак, чтобы картофельные драники без яиц не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину - на крупной.

    Добавить немного (1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль.

    Всё быстро перемешать.

    Сразу жарить картофельные драники без яйца на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Для этого выкладывать ложкой порцию картофельной массы в хорошо разогретое масло, придавить, формируя округлый приплюснутый драник, жарить на среднем огне 2 минуты, а затем перевернуть и жарить с другой стороны еще две минуты.

    Картофельные драники без яиц готовы!

    Делала по этому рецепту, получается супер! рецепт картофельных драников

    А я не поняла надо натертый картофель промывать или как?

    эль, это вроде как уберет лишний крахмал. Я лично не промываю)) и так хорошо зажаривается 😉

    МОЙ рецепт диетический омлет.

    яйцо взбить вилкой добавить молоко и соль по вкусу. Все взбить вилкой и жарить на микролоновке на 2мин.

    Получилось неплохо, но я обычно добавляю ещё говяжий фарш в карамели.

    И без яйца очень хорошо получилось)))

    Драники суперские получились, огромное спасибо автору за талантливо вкрапленный нюанс мелкой терки)))

    огромное спасибо

    респект автору, очень вкусно

    у меня распадаются((

    ТВОЙ, да еще диетический не смеши,это классический омлет его миллионы знают

    Спасибо ! Нужно попробовать сделать !

    Дранники получились идеальными, спасибо автору за рецепт

    Я пока что еще маленькая и я учусь готовить и вот Драники очень вкусные получились спасибо

    Ужасные на вкус

    Очень понравился рецепт, драники не распались , добавила ещё зелени и чесночка зубчик , получились очень вкусные

    Спасибо! Очень вкусно

    Спасибо. Очень вкусно и эконом вариант.Я тоже добавила зелени и чеснока.