Пышные оладьи из кабачков

Обычно овощные оладьи получаются плоскими. Я задался вопросом: как сделать оладьи из кабачков пышными? И нашел ответ – благодаря взбитому белку. По этому рецепту можно приготовить не только кабачки, но и молодые патиссоны или цуккини.

Помоем кабачки. Обрежем у овощей хвостики. Желательно использовать молодые овощи небольшого размера без повреждений. Они более нежные и вкусные, к тому же у них практически отсутствуют семена. Если вы используете более зрелые овощи, обязательно вырежьте у кабачков сердцевину с семенами и почистите кожуру. Натрем подготовленные кабачки на крупной терке.

Почистим зубчики чеснока. Для этого рецепта нам необходимо измельчить чеснок как можно мельче. Это можно сделать несколькими способами: натереть его на терке, порубить ножом, пропустить через пресс. Добавим чеснок к натертым кабачкам. Теперь добавим пищевую соду и специи: немного черного перца для остроты и итальянские травы для аромата. Солить тесто из кабачков будем непосредственно перед жаркой, чтобы овощи не пустили сок, и тесто не получилось слишком жидким. Перемешаем тесто для оладий из кабачков.

В несколько приемов добавим в тесто для кабачковых оладий просеянную муку. Добавив одну часть муки, перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились.

Таким образом введем в тесто всю муку.

Почистим лук. Порежем его мелким кубиком.

Добавим порезанный лук в тесто и перемешаем.

Аккуратно отделим желток от белка. Добавим яичный желток в тесто и перемешаем.

Добавив в белок щепотку соли, взобьем его с помощью миксера в пышную устойчивую пену. Посуда, в которой вы взбиваете белок, должна быть сухой. Чтобы белок быстрее взбился, можно добавить в него несколько капель натурального лимонного сока. Аккуратно перемешивая тесто, введем в него взбитый белок.

Перемешаем тесто до однородной консистенции и оставим его на 30 минут. Перед жаркой посолим тесто и еще раз перемешаем.

Нальем на сковороду подсолнечное масло. Толщина слоя масла должно быть примерно 1 см. Когда масло хорошенько нагреется, столовой ложкой выложим тесто на горячую сковороду и сформируем круглые или овальные оладьи. Тесто для оладий должно быть достаточно густое и не растекаться на сковороде. Когда оладьи станут золотистыми с одной стороны, аккуратно перевернем их двумя вилочками и обжарим с другой стороны. Готовые кабачковые оладьи выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее подсолнечное масло.

Кабачковые оладьи очень вкусные как горячие, так и холодные. Подавать их можно с домашней сметаной или соусом из майонеза, свежей зелени и чеснока. Оладьи из кабачка можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.

  • Кабачок с куриной грудкой
  • Рагу из кабачков и капусты
  • Рагу из кабачков
  • Оладьи или лепешки из кабачков

и в чем “изюминка” рецепта?? что-то я так и не понял ………….женщины делают так годами и повара-мужчины тоже

А я раньше не делал, белки не взбивал. Вот попробовал, мне понравилось, решил поделиться с новичками в кулинарии. Может, кому-то пригодится

Дмитрий, а по вкусу они отличаются от кабачковых оладий с невзбитым белком?

Дмитрий! Спасибо за рецепт! Раньше я делала оладьи из кабачков без чеснока. Оказывается чеснок придаёт оладьям очень пикантный и приятный вкус.

Мария, по вкусу – никаких отличий

Ольга, я рад, что рецепт пригодился 🙂

Скажите, а сок с натертых кабачков вы не сливаете?

Отличный рецепт, в тонкости с белком как нельзя кстати для молодой хозяйки.

Оладьи получились пышными и вкусными!

Ирина, добрый вечер! Сок – когда как. Если кабачки не слишком водянистые, то не сливаю. Но иногда попадаются такие, что одна вода. В от с таких с сок сливаю, да. Иначе пышными оладушки не получатся.

Алина, я рад, что все вышло, как задумано 🙂

Доброе Утро!Не согласна с Николаем!Раньше ни разу не делала оладьев из кабачков.А тут на почту пришло письмо об этом рецепте(я подписана на Ваши рецепты,они меня и мою семью очень даже устраивают))Теперь вопрос о том что приготовить детям на обед отпал.Буду готовить их.Спасибо Вам большое за Ваши рецепты.

Здравствуйте, Аля! Спасибо за поддержку 🙂

Спасибо,такие пышные впервые получились!

Шикарный рецепт. Тонкости незамолчаны. Спасибо большое. Про лимонный сок в белки – новенькое для меня. Не всегда пена получалась. Спасибо большое!

Очень хороший рецепт оладьи во рту таяют спасибо.


Оладьи из кабачков цуккини

Яйца куриные - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Черный молотый перец

Для приготовления оладьев из кабачков зимой, лучше всего использовать цуккини, которые являются Европейским сортом этого замечательного овоща. Кабачковые оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными, а благодаря их быстрому приготовлению, они становятся отличным завтраком. Подавать их лучше всего со сметаной.

Кабачок вымыть, отрезать попки и очистить от кожуры.

Зелень укропа и 2 зубчика чеснока мелко нарезать. Кабачок натереть на средне-размерной терке.

В глубоком блюде взбить 2 яйца, добавить немного черного молотого перца и перемешать.

В блюдо к яйцам добавить приготовленные ранее овощи и зелень. Перемешать.

Добавить 3 столовые ложки муки и снова перемешать. Затем посолить основу для кабачковых оладий и незамедлительно приступать к их приготовлению. Обратите внимание, что после добавления соли, кабачки начнут выделять сок. Именно поэтому солить наше блюдо необходимо непосредственно перед жаркой.

На сковороде разогреем растительное масло. Обычной столовой ложкой выложим тесто и слегка прижмем. Жарить драники из кабачков на одной стороне мы будем около 1,5-2 минут, затем перевернем.

На другой стороне жарить оладьи около 2-х минут под крышкой.

Подавать кабачковые оладьи со сметаной.

Еще одно фото оладьев из кабачков крупным планом.