Содержание

Простые рецепты приготовления и украшения (оформления) вкусных и оригинальных закусок с пошаговыми фото (на праздничный стол и не только) в домашних условиях; виды данного блюда, история его происхождения

История и общая характеристика

Закуски – это легкая еда, которая предшествует основной трапезе. Бывают они самыми разнообразными – на основе мяса, рыбы, морепродуктов, колбасы, сыра, грибов, овощей и фруктов. Таким образом, ассортимент закусок очень широк и перечислить все блюда, относящиеся к закускам, просто невозможно.

Как правило, служат они для возбуждения аппетита либо являются закуской к спиртным напиткам. Кроме того закуска может стать перекусом между приемами пищи.

История появления закусок связана непосредственно с российским столом, где в качестве предосновного блюда подавались разносолы, квашенные и маринованные овощи, клюква, брюква и рябина. Но это было меню простолюдинов, в то время, как у бояр закуски были куда как нескромнее – вкусные молочные поросята с хреном, икра черная и красная, домашние копченые колбасы, простой холодец, студень и разнообразное заливное — это все также подавалось именно перед основным блюдом и являлось закусками, то есть легким перекусом.

История закусок в таком виде, какими мы их видим сейчас, началась на Руси с 18-го века. До этого времени закуской называли холодный завтрак, сервированный в домашних условиях из пищи, оставшейся с ужина. Именно благодаря этому многие холодные блюда русской кухни, в частности, всевозможные разносолы и продукты копчения стали именоваться закуской. Кроме того закуска подразумевала какой-либо продукт, который следует употреблять в прикуску к чему-либо.

Закуски в более привычном – менее сытном – для нас виде появились в начале 18-го века в Европе, где было очень модным заменять основные блюда оригинальными закусочными, приготовленными «на скорую руку». Считается, что именно так впервые и зародились шведский стол и закуски для фуршета, где оформлены те же ингредиенты, что и в основных блюдах — мясо, рыба, корнеплоды, сыры и фрукты – но в более компактном варианте или, как его еще называют, в фуршетном виде.

Наибольшее разнообразие подобных блюд отмечается именно в русской кулинарии, хотя они присутствуют в кулинарии многих других стран. Так, например, в Великобритании закуску называют appetizer, во Франции – hors d'oeuvres, в Греции – meze, в Испании – tapas, в Италии – antipasto, в странах арабского мира – mazza. Список стран, конечно, на этом не ограничивается, он гораздо шире.

Интересный факт из области истории закусок, касается данного вида блюда в Швеции, а вернее его подачи. Так в качестве закуски использовали хлеб и все, что с ним сочетается. При этом называлось подобное кушанье smörgåsbord, что дословно означает бутербродный стол. Итак, данную закуску сервировали в комнате, предшествующей столовой. Каждый, по пути в столовую, должен был угоститься вкусным бутербродом и только затем приступать к основной трапезе.

Подавали закуски, как правило, за 2-3 часа до основного приема пищи. Описание же блюд, которые подавали в их качестве, заслуживает отдельной самостоятельной статьи. В дальнейшем, время подачи закусок все более и более приближалось к основному приему пищи, и, впоследствии, стало его неотъемлемой частью. Что до разнообразия блюд, то оно становилось только богаче. Потому в наши дни совершенно неудивительно, что несколько различных закусок на столе становятся полноценным обедом или ужином.

Подробнее характеристику закусок рассмотрим в последующих разделах данной статьи.

Виды закусок и их классификация

Существуют десятки видов закусок и с основными из них мы постараемся вас познакомить. Основной классификационный признак для данного блюда – это его продукт основа. Таким образом, закуски могут быть грибными, овощными, фруктовыми, мясными, колбасными, сырными, рыбными, а также состоящими из морепродуктов, а также и некоторых других продуктов питания. Такое разнообразие предопределяет и способ кулинарной обработки исходного сырья. Так в процессе приготовления закуски могут, как не подвергаться, так и подвергаться термической обработке (закусочные блюда могут быть отварными, жаренными, запеченными в духовке или в прочих новомодных кухонных девайсах). Именно поэтому при подаче закуски могут быть холодными, теплыми или горячими.

Разделяются закуски и по виду подачи. Так, это могут быть канапе (небольшие бутербродики насаженные на шпажки или зубочистки), оригинальные салаты в небольших тарталетках (корзиночках), рулетики, кусочки несладких тортов, крекеры или кусочки хлеба с намазкой, закуски поданные на ложках, закуски в виде шариков, всевозможные нарезки (колбасные, рыбные, сырные, фруктовые, овощные) и многие другие.

Классификация закусок зависит также от повода в соответствии, с которым их готовят. Так они могут быть будничными, приготовленными в домашних условиях в качестве перекуса на работу или в дорогу. Как правило, это всевозможные бутерброды. Кроме того выделяют праздничные закуски. Их готовят к различным праздникам, таким как День рождения (в т.ч. юбилей), Новый год, 8 марта и ко многим другим. Ко дню всех влюбленных готовят особые романтические закуски, оформленные в виде сердечек. Они могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, практически все праздничные закуски украшают особым образом. Интересны в данном отношении закуски к детскому Дню рождения или к любым другим детским праздникам. Для детей их оформляют в виде сказочных и мультипликационных героев, они превращают праздничный стол в нечто поистине фантастическое. Особый подвид праздничных закусок – это закуски для компании гостей на вечеринку. Они могут быть самыми разнообразными, но, как правило, довольно просты в оформлении. Кстати, чаще всего это блюда, предназначенные в качестве дополнения к какому-либо алкогольному напитку. Рассмотрим дынный вид закусок более подробно.

Закуски к крепким алкогольным напиткам:

  • к водке – всевозможные разносолы (маринованные или квашеные огурчики и помидоры, квашеная капуста, консервированные арбузы и т.д.), мясные нарезки, в т.ч. сало, рыба в любом виде, но, в основном, соленая;
  • к виски – закуска отличается в зависимости от сорта этого благородного напитка, так, например, к легкому фруктовому виски подойдут мягкие сыры, копченый лосось, запеченная утка или нейтральные по вкусу суши и роллы, к сладкому фруктовому виски можно подавать всевозможные десерты, к пряному виски следует подавать морепродукты, солоноватый виски закусывают колбасами, ветчиной, роллами и суши, а вот лучшей закуской для самых крепких сортов виски станут копченые мясо и рыба, голубой сыр;
  • к коньяку – в качестве закуски подходят фруктовые и сырные нарезки, паштеты, телятина, морепродукты, а также некоторые шоколадные десерты и непосредственно сам шоколад.

Закуски к некрепким алкогольным напиткам:

  • к вину – красное вино сочетается с яркими по вкусовым качествам закусками, в особенности с красным мясом и изысканными твердыми сырами, а вот тонкий вкус белого вина лучше всего оттенят рыба и морепродукты, но в случае если красное или белое вино является полусладким, то к нему можно подать десерт с нежным сладким фруктовым вкусом;
  • к коктейлям – замечательной, а можно даже сказать идеальной, закуской являются канапе, если конечно речь не идет о сладких лонг дринках, которые вообще можно не закусывать;
  • к мартини – традиционно в качестве закуски подают фрукты или ягоды, а также оливки и маслины, нанизанные на шпажки, довольно вкусное сочетание получается с солеными крекерами и сыром, кроме того к мартини можно подавать морские закуски (рыбу и морепродукты);
  • к пиву – подают, как правило, сытные и оригинальные по вкусовым характеристикам закуски, это могут быть, например, острые куриные крылышки, кроме того хорошо с этим напитком сочетаются хрустящие сухарики (с добавками и без), а также сушеные или вяленые мясо, рыба, морепродукты, кроме того отличная пивная закуска – ассорти орешков;
  • к шампанскому – традиционным вариантом закуски являются фрукты, сыры, канапе, они должны быть легкими, обладающими нежным вкусом, а вот выраженные сладкие закуски к игристому вину не подходят категорически.

Позволить приготовить себе закуску может каждый, ведь это блюдо может быть и дорогим и довольно бюджетным и скромным. Это именно та еда, которая кардинально преобразит любой стол – будничный или праздничный. Именно закуски позволяют открывать новые горизонты использования привычных, казалось бы, продуктов. Потому десяток другой рецептов обязательно должен быть в загашнике любой хозяюшки.

Технология приготовления и секреты различных рецептов

Технология приготовления закусок в домашних, да и в прочих, условиях не может быть сведена к какому-либо компактному списку рекомендаций, ведь, как мы выяснили ранее, существуют десятки видов закусок. При этом сделать закуску можно практически из любого продукта. Мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты – имеют свои особенности обработки. Именно поэтому с особенностями приготовления той или иной закуски мы предлагаем вам познакомиться непосредственно в выбранном рецепте. Помимо конкретного руководства к действию, описанного текстом, в каждом рецепте присутствуют пошаговые фото. Благодаря подробными фотографиям процесса готовки, у вас не останется ни одного вопроса без ответа. Не утаится ни один секрет того, как сделать ту или иную закуску поистине вкусной!

Украсить закуску – это, пожалуй, самая интересная часть процесса ее приготовления. Самая интересная, но, тем не менее, не самая простая. Однако мы поможем вам в вопросе оформления. На картинках, что следуют ниже, будут приведены самые интересные варианты украшения распространенных закусок. Черпайте вдохновение и доводите кулинарные рецепты приготовления и оформления закусок до совершенства!

Каков бы ни был повод приготовления закуски, наши рецепты помогут вам в их приготовлении. Текстовые рекомендации рецепта, сопровождаются пошаговыми фото, а значит, ни один нюанс не ускользнет от вас.

В данном разделе вы точно найдете оригинальную и вкусную закуску, которая сможете стать вашим коронным блюдом!

В нынешнее время, вероятно, нет такой закуски, которая употреблялась бы чаще, чем тарталетки. Праздничный стол хоть и балует своим изобилием, но аккуратные маленькие корзиночки всегда обращают на себя повышенное внимание. Все потому, что в такую маленькую закуску можно вместить несколько ингредиентов, которые будут не только изумительно гармонировать по вкусу, но еще нарядно и роскошно выглядеть. Особенно элегантно смотрятся тарталетки, если сверху красуется натуральная икра.

19 0 30 мин. 10 чел.

Фруктовая нарезка, овощное ассорти, мясная тарелка, различные супы-пюре, вино – всему этому хрустящие, кружевные, сырные чипсы придадут небывалый вкус и заманчивый вид. Зачастую такое необычное сырное оформление блюд можно встретить только в ресторанах. Но какая хозяйка не хочет удивить и поразить своих близких и гостей феерическим блюдом? Именно в этом рецепте мастерицам раскроются все тонкости приготовления пикантной ажурной сеточки.

17 0 10 мин. 6 чел.

Необыкновенная и восхитительная закуска из цельных пластов мяса с пряным, острым послевкусием, которая может долго храниться и не терять при этом свои вкусовые качества. Отлично подходит к бокалу вина, пива или просто как питательный и полезный перекус. Речь идет о мясных чипсах, которые мы предлагаем вам приготовить без всяческих усилий в домашних условиях.

32 0 1100 мин. 3 чел.

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления тарталеток со слабосоленой красной рыбой, нежнейшим творожным сыром и свежим ароматным огурцом. Сытная и оригинальная закуска придется многим по вкусу. Это отличный вариант для праздничного стола, семейного ужина и сытного завтрака. Читайте простой рецепт корзиночек с начинкой и вдохновляйтесь.

22 0 30 мин. 12 чел.

Существует огромное количество вариантов изготовления жульена: из креветок, курицы, кальмаров или мидий. Но классическим жульеном считается вариант с грибами. В классике жанра блюдо подается в небольших формочках с ручкой – кокотницах. Но в данном рецепте мы расскажем вам об удобной и практичной рецептуре жульена в съедобных тарелочках, а именно в тарталетках.

40 0 35 мин. 6 чел.

Тарталетки – отличная закуска в виде съедобной крохотной корзинки с наполнением. Основу для тарталеток можно приобрести в магазине или испечь в домашних условиях, а затем начинить самой разнообразной начинкой. Фаршировать тарталетки можно различными салатами, фруктами, овощами, кремами, рыбой, морепродуктами и различными видами мяса. Мясо, в свою очередь, может быть жареным, вареным, в виде паштета и копченым.

33 0 160 мин. 15 чел.

Если вы не знаете, как использовать остатки картофельного пюре, или же хотите переделать вчерашний ужин по-новому, то отличным вариантом будут картофельные шарики в панировочной крошке. Наполнить пюре можно фактически чем угодно, но мы подобрали самый универсальный вариант начинки – из брынзы и зелени. Такое аппетитное и необычное блюдо может быть как самостоятельным угощением, так и гарниром.

43 0 40 мин. 20 чел.

Шуба в лаваше – это не просто очередная вариация традиционного салата «Сельдь под шубой», это еще и очень оригинальная закуска, которая идеально впишется на праздничный стол. Выглядит она очень нарядно. О вкусовых качествах шубы в лаваше и говорить не приходится. Они ничуть не хуже чем в классическом варианте салата. Правда есть одна хитрость. Приготовить такое блюдо лучше заранее. Настоявшись, шуба получится более насыщенной!

6521 0 180 мин. 30 чел.

Когда мы слышим фразу «Новый Год», у нас перед глазами сразу же возникает красивая ёлочка, домашний уют и… Мандаринки. Этот фрукт уже давно стал негласным символом Нового Года и зимы в общем. Мандарины есть на каждом новогоднем столе, но как же подать этот фрукт пооригинальнее? У нас есть ответ. В нашем рецепте вы можете узнать, как сделать мандарины в шоколаде в домашних условиях, а пошаговые фото вам в этом помогут.

3407 0 40 мин. 1 чел.

Печеночный торт, который мы сегодня приготовим, представляет собой отличный вариант основного блюда на любой праздник. Блюдо получится невероятно сытным и вкусным, а еще очень красивым для подачи на стол. В качестве основного ингредиента мы будем использовать говяжью печень, из неё мы сделаем сытные блинчики и уже из них соберем аппетитный тортик, который украсим овощами.

3564 2 100 мин. 8 чел.

В этом рецепте мы расскажем вам о способе приготовления очень сытных, необычных и вкусных закусок. Готовить их мы будем из болгарского перца фаршированного нежнейшим сливочным сыром или брынзой. Такая закуска станет идеальной даже для праздничного стола и приятно удивит ваших гостей. Перцы получатся очень легкими и в то же время невероятно аппетитными.

1935 0 60 мин. 4 чел.

Видя на фото полностью чёрный бургер, не стоит думать, что кто-то передержал ингредиенты на сковороде. Это вовсе не случайность, такой цвет у блюда намеренный. Выглядит закуска экзотично и, в сочетании с ещё более яркими овощами, весьма притягательно. Вызывает интерес и желание хотя бы попробовать. Несмотря на своё название и весьма понятную отсылку к сытному фаст-фуду, этот представитель американской закуски содержит мало калорий. Попробуйте сотворить такое чудо дома, это реально!

9214 2 260 мин. 4 чел.

Хэллоуин – оригинальный праздник, который требует особой подготовки и создания соответствующего антуража. Костюмы, грим, декорации, необычные блюда – все это необходимо на Хэллоуин. Сегодня мы расскажем о том, как создать съедобные мумии из сосисок и теста. Готовить их просто, а результат получается не только вкусным, но и весьма оригинальным.

258 0 30 мин. 16 чел.

С первой дегустацией вяленого сала есть два варианта развития событий: либо вы сразу же влюбитесь в него и жить просто так уже не сможете, либо останетесь совершенно равнодушны. И если вы относитесь к первому варианту, тогда у нас есть замечательный и простой рецепт засолки нежнейшего свиного подчеревка. Помимо набора самых необходимых специй, мы также добавим к засолке один совершенно секретный ингредиент.

3873 0 131400 мин. 1 чел.

Представляем вашему вниманию очень вкусную закуску, которую мы предлагаем приготовить на зиму из кабачков и ананасового сока. Хоть первый компонент и является овощем, но сделать сладкое угощение из него очень просто. Переходите внутрь этого фото рецепта, и вы убедитесь в этом утверждении лично. Благодаря такому уникальному рецепту из кабачковых кусочков вы получите изумительное лакомство, которое очень похоже на ананас.

4648 1 40 мин. 1 чел.

Пробовали когда-нибудь чебуреки с тыквой? А представить себе такое сочетание вкусов вообще способны? Согласитесь, на первый взгляд кажется, что такое просто невозможно. Однако и чебуреки у нас будут совсем даже не чебуреками, а настоящими чеченскими лепешками. Хингалаш готовят с самыми разнообразными вкусами и начинками, тыква входит в их число. Блюдо получится совершенно необычным, а еще очень вкусным, сочным и нежным.

2733 0 60 мин. 15 чел.

Из небольшого количество творога, сметаны и зелени, а также свежего зеленого огурца можно сделать потрясающе простую и аппетитную пасту. Называется такая паста – черемша и относится к традиционной чеченской кухне. Готовится это подобие паштета буквально за 10 минут и используется в качестве закуски. Черемшу можно намазывать на хлеб или подавать вместе с мясом. Благодаря своему вкусу она освежит состав любого блюда.

1288 0 10 мин. 10 чел.

Приготовления вкусной сдобы — это практически наука. Здесь очень важно соблюдать все пропорции, а также иметь некое внутреннее чутье. Работа с тестом может быть весьма трудоемка, однако с опытом ваши руки будут буквально ощущать правильно замешанную основу для булочек. В этом рецепте мы будем готовить необычную киргизскую закуску в виде обжаренных во фритюре кусочков нежного теста. Такое блюдо можно приготовить и подать даже на праздник.

3591 3 200 мин. 8 чел.

Есть множество вариантов заменить во время обеда или ужина обычный хлеб. Можно использовать вместо него булочки или хлебцы, а можно приготовить соленые лепешки. Прям как те, о которых мы поговорим в данном рецепте. Относится это блюдо к киргизской кухне и готовится очень просто. Могло бы готовится еще и быстро, но тесту нужно достаточно много времени для того, чтобы настоятся. Однако вкус лепешек получается очень нежным.

2784 0 210 мин. 3 чел.

История возникновения такого необычного чеченского блюда, как сискал, довольно интересна. Ведь изначально это было не столько самостоятельное блюдо, сколько простой заменитель хлеба. Сейчас такие сытные и вкусные лепешки с творогом подают даже на праздники. В этом рецепте мы будем готовить простые сискалы и узнаем более подробно о технологии замешивания теста для них из кукурузной муки.

2064 0 40 мин. 8 чел.

Ароматные, хрустящие и вместе с тем мягкие лепешки можно использовать самыми разнообразными способами. Даже просто так похрустеть во время перекуса такими лепешками вполне можно. С первого взгляда может показаться, что это очень простое блюдо, однако даже его нужно уметь приготовить правильно и в соответствии со всеми традициями. Для этого мы и подготовили данный рецепт приготовления шельпека.

1066 0 40 мин. 9 чел.

Если вы ищете рецепты для новогоднего стола на Новый 2017 год, то данный рецепт подойдет вам как нельзя лучше! Ни для кого не секрет, что наступающий 2017 год – это год петуха. В канун Нового года на праздничном столе будет отлично смотреться закуска из вареных яиц, которые будут оформлены в виде милых цыплят. Приготовить такую закуску сможет даже ребенок, а все необходимые ингредиенты, наверняка, есть у вас на кухне. Попробуйте приготовить такую вкуснятину, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото, и ваши гости будут в восторге!

1374 0 20 мин. 6 чел.

Существует огромное количество рецептов всевозможных закусок на праздничный стол, но что делать в случае, если ни один из рецептов не подходит? А на носу Новый 2017 год, символом которого является петух. Очень символичной была бы закуска, олицетворяющая символ приходящего года, и мы предлагаем вам приготовить милых цыплят из яиц на праздничный стол. Наш пошаговый рецепт очень прост, а времени на приготовление такой закуски уйдет совсем немного. Можете убедиться в этом прямо сейчас!

684 0 15 мин. 3 чел.

Вкусная и оригинальная закуска из шампиньонов и яиц станет отличным украшением вашего праздничного стола. Особенно хорошо подойдет такое блюдо для украшения стола на Новый 2017 год, символом которого является петух. Приготовить такое блюдо совсем несложно, требуемые ингредиенты вы можете легко найти в любом магазине или у вас на кухне, а времени на готовку вы затратите не более получаса. Открывайте скорее наш рецепт с пошаговыми фото, и тогда вы научитесь готовить закуску в виде цыплят в домашних условиях.

649 0 30 мин. 5 чел.

Большое количество людей просто обожают кабачковую икру, ведь она всем напоминает детство. В школьной столовой, наверное, у многих, частым блюдом была именно икра из кабачков. Почти все хозяйки, которые имеют огород, выращивают кабачки, и готовят из них икру на зиму. Правда, не у всех она может достоять до зимы, ведь сочетается она со многими блюдами, а потому ее запасы исчерпываются очень быстро! Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, считается отличной закуской.

1281 0 60 мин. 20 чел.

Икра из баклажанов — это очень простая в приготовлении закуска, которая состоит из 4, максимум 5 составляющих. Одной из самых вкусных считается икра приготовленная из баклажанов, запеченных на гриле, благодаря которому овощ получает легкий аромат дыма. Если нет гриля, не страшно, с этой задачей превосходно справится самая обыкновенная духовка. Это блюдо считается традиционным, и его рецепты передаются из поколения в поколение.

1082 0 120 мин. 7 чел.

Баклажанная икра, приготовленная с помощью мультиварки, или как ее еще называют сырая икра, имеет очень необычный вкус, и готовится она довольно быстро. Отлично подойдет не только для праздничного стола, но и для обыкновенного ужина. Баклажанную икру можно использовать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

930 0 40 мин. 2 чел.

Блюдо данного характера понравится как взрослым, так и детям. После того как все вдоволь наелись кабачков, во спасение приходят баклажаны, из которых можно приготовить просто огромное количество прекрасных блюд. И данное блюдо не исключение, оно покорит вас не только заманчивым внешним видом, но и прекрасным тончайшим вкусом.

2261 0 30 мин. 3 чел.

Это простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо подойдет к любому застолью, как оригинальная и легкая закуска. Помимо всего прочего, кабачки и баклажаны можно подавать в дополнении практически к любому блюду. Приготовление таких рулетиков не требует много времени и большого количества продуктов. Главное — следуйте нашим указаниям из рецепта с пошаговыми фото, и у вас выйдет замечательная закуска!

2485 0 30 мин. 1 чел.

Ваш ребенок капризничает и отказывается кушать овощи? Нотации об их полезности не помогают? Есть выход. Подойдите к этому делу творчески, заинтересуйте ребенка забавными изделиями из овощей и он сам будет просить вас приготовить ещё! В нашем рецепте с пошаговыми фото вы можете подробно увидеть, как сделать ребенку веселый и необычный завтрак из болгарского перца.

972 0 15 мин. 1 чел.

Редко когда ребенка можно заставить покушать утром. Обычно дети делают это неохотно, даже если вы предлагаете что-нибудь вкусное… А вы попробуйте творчески подойти к этому делу и оформить завтрак ребенку по-особенному! Вам даже не понадобится большое количество ингредиентов, всё просто, как дважды два. Как оригинально оформить утренний бутерброд для ребенка вы можете узнать в нашем рецепте с пошаговыми фото.

1525 0 7 мин. 1 чел.

Замечательная и вкуснейшая закуска для любых застолий! Любители «остренького» будут в восторге! Рецепт простой и незамысловатый, не требует грандиозных усилий, а вкуснятина получается невообразимая! Порадуйте свою семью и гостей оригинальным самодельным блюдом. Как его приготовить — вы можете узнать из нашего рецепта.


Что подать к вину в качестве закуски

Праздники – это особые дни в нашей жизни, ведь мы позволяем себе не только отдохнуть, но и полакомиться блюдами, которые в обычные будни для нас – табу. Одним из наиболее отмечаемых праздников в нашей стране является Новый год, вот к нему мы и будем сегодня готовиться, выбирая лучшие из лучших закуски к вину.

Правда, использовать данные рецепты можно не только на новогодних фуршетах, блюда прекрасно впишутся в канву любых банкетов, став настоящим украшением стола.

Что подать к вину в качестве закуски: подборка рецептов

Разнообразие закусок радует и одновременно приводит в недоумение даже опытных хозяек. Ведь из многообразия нужно уметь выбрать идеальное блюдо, которое и в приготовлении не слишком капризно, и по цене приемлемо, а главное – прекрасно дополняет любимый напиток.

Не всем известно, что к разным сортам вина подходят разные виды закусок. К примеру, мясные блюда лучше запивать красным сухим вином, салаты – сухим белым вином, а для десертов и фруктов – идеально подходят сладкие и полусладкие напитки.

Холодные бутерброды со шпротами

  • Огурцы — 1 шт. + -
  • Шпроты в масле — 1 банка (240 г) + -
  • Зелень — по вкусу + -
  • Нарезной батон — 1 шт. + -
  • Чеснок — по вкусу + -
  • Майонез 30% — 4 ст.л. + -

Как приготовить бутерброды с огурцом и шпротами

Эту закуску можно встретить на любом праздничном застолье, и это неудивительно. Ведь её популярность вполне оправдана потрясающим вкусом (хоть готовится закуска из самых обычных ингредиентов), быстротой приготовления и сытностью. За 5 минут от ваших бутербродов на тарелке не останется и следа.

  1. Нарезаем огурец продолговатыми кружками.
  2. Чеснок пропускаем под прессом, затем смешиваем с майонезом.
  3. Необходимое количество ломтиков батона смазываем чесночно-майонезной смесью (обильно не мажьте), поверх неё выкладываем 1 рыбку, рядом – кружок огурца и посыпаем всё мелкорубленой зеленью. Можете зелень не рубить, а выложить на каждый бутерброд по одной целой веточке петрушки или укропа.

Для большей пикантности, ломтики батона предварительно можно обжарить в сливочном масле, тогда у нас получатся оригинальные бутерброды – гренки со шпротами и огурцом.

Фаршированные беконом шампиньоны

Весьма изысканная закуска, место которой в самом центре стола. Удивительное сочетание бекона и нежных грибов создаёт пикантный вкус, устоять перед которым не сможет ни один гость. К тому же, закуска сытная и не требует на своё приготовление много времени, поэтому заслуживает оказаться в списке лучших новогодних закусок к вину.

  • Бекон – 200 г;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как запечь шампиньоны, фаршированные беконом

  1. Отрезаем или аккуратно отламываем ножки шампиньонов, некрупно их нарезаем.
  2. Лук также мелко режем и обжариваем с измельчёнными грибными ножками в растительном масле.
  3. После – добавляем в сковороду соль, перец, заправляем продукты сметаной.
  4. Доводим грибы с луком на сковороде до кипения и кипятим их под закрытой крышкой.
  5. Остужаем обжарку, смешиваем с тёртым сыром.
  6. Шляпки шампиньонов наполняем подготовленным сырно-грибным фаршем, после чего выкладываем их на противень.
  7. Помещаем его в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем закуску 20 минут.

На этом приготовление фаршированных грибов окончено. Подаём закуску к столу в тёплом виде. Можете украсить её целыми веточками петрушки или использовать для украшения любую другую зелень по вкусу.

Какая закуска подходит к вину больше, чем тарталетки со всевозможной начинкой? У этого блюда масса преимуществ, ведь, мало того, что оно вкусное и недорогое, оно ещё, к тому же, может быть весьма разнообразным, благодаря легко заменяющейся начинке.

Сегодня мы попробуем приготовить тарталетки с ветчиной и сыром, но для разнообразия вы можете оформить тарталетки с разной начинкой, этим вы приятно удивите своих гостей.

  • Холодная вода – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Мука (высший сорт) – 200 г;
  • Сливочное масло (холодное) – 115 г;
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Ветчина (можно заменить копчёно-вареной грудинкой) – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст.л.

Приготовление тарталеток с ветчиной и сыром

Замешиваем тесто на тарталетки

  1. В чашу блендера просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и нарезанное сливочное масло. Его измельчаем небольшими кубиками в холодном виде.
  2. Блендером взбиваем продукты до тех пор, пока не получится жирная крошка.
  3. Затем вливаем в чашу холодную воду и на большой скорости замешиваем тесто.

Делаем тарталетки из домашнего теста

  1. Из замешанного теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на 30-40 минут в холодильник.
  2. Охлаждённую тестовую массу раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм.
  3. Круглой формочкой выдавливаем из теста заготовки для тарталеток. Каждая заготовка должна получиться по размеру чуть больше диаметра самой формочки.
  4. Укладываем заготовки в формы.
  5. Накалываем будущие тарталетки вилкой, накрываем их фольгой и засыпаем в каждую по горсточке фасоли.
  6. Отправляем заготовки с фасолью на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 10 минут формы достаём из духовки, снимаем с них фольгу с фасолью и отправляем тарталетки ещё на 5 минут в духовку.
  8. Затем достаём их из формочек и выкладываем на противень.

Готовим начинку для тарталеток

  • Нарезаем репчатый лук полукольцами, обжариваем его на среднем огне в растительном масле 5-6 минут, пока не появится красивый «золотистый» оттенок.
  • Ветчину режем некрупными кубиками, перекладываем нарезку в миску и смешиваем с обжаренным луком.

Делаем заливку для закуски к вину

  • Венчиком смешиваем яйца со сметаной, солим полученную массу по вкусу.

  • Выкладываем приготовленную ранее начинку в испечённые тарталетки. Вливаем в каждую по 2-3 ст.л. заливки и отправляем закуску в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За это время заливка успеет «схватиться» и даже немного подрумяниться, а этого нам для окончательного приготовления и не достаёт.

Подаём блюдо, как холодную или горячую закуску, — на ваше усмотрение. Но в тёплом виде блюдо всё-таки на порядок вкуснее.

Закуска из тарталеток: советы по приготовлению

  • Наполнять тарталетки можно чем угодно: икрой, грибами, мясом, рыбой, морепродуктами, паштетом из субпродуктов и многими другими ингредиентами.
  • Что касается основы блюда – тарталеток, то их не обязательно печь дома. Если у вас нет времени на приготовление тестовой основы – вы её можете купить готовой в любом магазине.
к содержанию ↑

Оригинальная закуска из блинов с красной рыбой «Хвост петуха»

Если вы хотите не просто удивить, а восхитить и поразить своих гостей необычным блюдом, тогда тематическая закуска «Хвост петуха» с рулетиками из блинов – то, что нужно для новогоднего меню 2017. Ведь как задобрить хозяина будущего года – Огненного Петуха, если не красивым вкусным блюдом с его изображением.

  • Блины (несладкие, тонкие) – 3 шт.;
  • Сливочный сыр (рикотта или маскарпоне) – 100 г;
  • Красная солёная рыба (горбуша, лосось, кета, форель) – 100 г;
  • Петрушка или укроп (зелень) – 1 веточка.

Продукты для закуски на шпажках

  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Маслины (чёрные) – 6 шт.;
  • Сыр фета – 30 г;
  • Помидоры черри – 3 шт.

Ингредиенты для украшения (кол-во по вкусу)

  • Помидор (обычный);
  • Солёные крекеры;
  • Маслины.

Как приготовить рулетики из блинов с красной рыбой и сыром

  1. Заранее готовим тонкие блины на любой основе (вода, молоко, сыворотка, кефир).

Подобрать подходящий для себя рецепт приготовления тонких блинчиков можно у нас на сайте.

Мы рассмотрели простые и оригинальные, недорогие и финансово затратные варианты закуски к вину, чтобы вы смогли выбрать для себя самую лучшую. Надеемся, что наши рецепты с фото помогут вам не только определиться с рецептом закуски под вино, но и идеально, а главное – с огромным удовольствием её приготовить.

Уверены, ваш новогодний стол будет щедрым, изысканным и очень разнообразным, так что гости после застолья голодными и разочарованными не уйдут.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!