Содержание

Рецепты пирога с капустой из слоеного теста: готового, дрожжевого и бездрожжевого

Сложно ли сделать пирог с капустой из слоеного теста? Как приготовить самую вкусную начинку? Какое тесто лучше использовать – магазинное или приготовленное собственноручно? Обо всех тонкостях этого блюда – в нашем обзоре

Самым популярным блюдом на Руси издревле считался пирог с капустой. Сегодня он не потерял актуальности, а хозяйки экспериментируют, пробуя готовить такой пирог из жидкого теста или дрожжевого. Но, наверное, самым вкусным среди всех является слоеный пирог с капустой — нежный, воздушный, с очень легким тестом, просто таящим во рту.

Секреты пирога из слоеного теста

  • При недостатке времени можно использовать готовое тесто. Тогда вам останется только приготовить начинку, раскатать листы и собрать пирог. При выборе продукта смотрите на его срок годности и состав. Если в нем много консервантов, блюдо не получится воздушным, а в процессе запекания тесто может расслоиться и приготовится неравномерно.
  • Рецепт пирога с капустой из слоеного теста нельзя назвать диетическим. Калорийность блюда достигает 400 Ккал /100 г, поэтому подавать его лучше к семейному обеду. Увеличивает калорийность насыщение начинки: добавляя к капусте яйца и фарш, вы делаете пирог еще более питательным. Менее калорийны грибы. Комбинируя их с основным ингредиентом, можно добиться отличного вкуса при минимуме калорий.
  • Меньше теста при большом количестве начинки — вот рецепт идеального пирога с капустой. Поэтому капусту обрабатывайте тщательно. Чтобы довести ее до мягкости, тонко нашинкуйте, обжарьте ее в сковороде, а затем протушите в течение получаса в небольшом объеме воды или молока. Если используйте молодую капусту, ее можно просто ошпарить кипятком.
  • Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирога, лучше отдать предпочтение первому. Оно получается более воздушным, мягким. Бездрожжевое же готовится быстрее, поэтому его рецепт также должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Сделать такой пирог с капустой из готового слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах.

  • готовое тесто — 500 г;
  • капуста — 1 вилок;
  • яйца — 5 шт.;
  • немного муки и соли;
  • масло растительное.

  1. Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль.
  2. Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут.
  3. Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу.
  4. Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки.
  5. Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут.
  6. Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.

Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.

Используйте:

  • сливочное масло — 300 г;
  • воду — 250 мл;
  • муку — 4 стакана;
  • лимонный сок- ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • капусту — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • соль и черный перец.

  1. Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой.
  2. Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте.
  3. Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне).
  4. Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°.

Рецепт, как приготовить пирог с капустой из слоеного теста дрожжевого схож с предыдущим. Нюансы присутствуют лишь в подготовке самого теста.

Вам потребуются:

  • дрожжи сухие — ч. ложка с горкой;
  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 80 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • капуста, яйца для начинки.

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, просейте муку, размягчите масло.
  2. К муке добавьте сахар, к молоку — размягченное масло, размешайте.
  3. Всыпьте муку в масляную смесь, смешайте до получения мягкой массы.
  4. Отправьте ее в холодильник куском, через час достаньте, раскатайте в пласт и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Подготовьте начинку: протушите капусту, отварите и измельчите яйца, смешайте, добавьте соль и перец.
  6. Начинку уложите на пласт, поднимите края, защипните или сплетите «косичкой».
  7. Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200°.

Попробуйте приготовить каждый пирог с капустой из слоеного теста. Рецепт с фото из нашей подборки поможет вам в этом!

3 рецепта вкусной выпечки с яблоками

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Как быстро просушить вещи после стирки и дождя: 9 «пятиминутных» методов

Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

На каком расстоянии от пола повесить плазменный телевизор: ориентируемся по росту домочадцев и диагонали экрана

На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

Как правильно отбивать берет: военный и не только

Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

Чем покрасить джинсы, и как это сделать вручную и в машине-автомате

Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях

Что такое гидролизная очистка духовки: плюсы и минусы. Чем отличается от каталитической и пиролитической. Как добиться эффекта гидролиза самостоятельно, если встроенная функция отсутствует.

Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Мазь «Капсикам»: как препарат для суставов стал популярным средством для красоты

Инструкция по применению мази «Капсикам»: состав препарата и механизм действия. Основные сферы применения и использование в косметологии. Безопасен ли препарат, как проверить реакцию на лекарство. Какие есть аналоги.

Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».


Плетеный пирог с капустой

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • готовое слоеное тесто (бездрожжевое) - 500г
  • свежая молодая капуста - примерно 1/3 кочана
  • сливочное масло - 30г
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • мука для посыпки
  • тмин

Разморозить слоеное тесто. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и хорошенько помять руками. Переложить капусту в сковороду, добавить немного воды, кусочки сливочного масла и тушить, помешивая, до готовности капусты.

Яйцо немного взбить в миске и вылить в капусту. Быстро перемешать, чтобы яйцо равномерно смешалось с капустой.

Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник. Уложить по центру прямоугольника остывшую капустную начинку. Сверху и снизу прямоугольника оставьте свободное место (примерно 4-5- см), по бокам - по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см.

Верхний и нижний свободные край теста уложите на начинку, боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась "косичка" (или плетенка).

Смажьте тесто взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте при 180С примерно 20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.