Дрожжевой пирог с яблоками и творогом

Мука - 5 стаканов;

Сахар - 3 ст. ложки;

Ванильный сахар - по вкусу;

Йогурт или молоко - 1 стакан;

Сливочное масло - 100 грамм;

Дрожжи сухие активные - 3ч. ложки;

Соль - 1 щепотка.

Творог - 600 грамм;

Йогурт или сметану - 0,5 стакана;

Сахар - 4-6 ст. ложек по вкусу;

Крахмал или мука - 1,5 ст. ложки;

Цедра, изюм и т.п. - по желанию.

Яблоки - 2 штуки;

Корица - по желанию.

Ягоды (свежие или замороженные) - 0,5 стакана;

Сахар - 2-3 ст. ложки.

Мёд - 1-1,5 ст. ложки;

Сливочное масло - 50 грамм;

Мука - около 1 стакана.

Несколько лет назад это был мой практически фирменный пирог. Теперь я чаще пеку кексы и печенье и вот вспомнила про него и с удовольствием испекла дрожжевой пирог с яблоками и творогом.

Крошка или штрейзель могут быть не только из медового теста, но и из обычного песочного, с корицей или шоколадная. В качестве ягод для начинки больше всего нравится клюква, которая годится свежая, замороженная или сразу готовая из неё заготовка с сахаром на зиму.

У меня испечен очень большой пирог, это я свою новую форму испытывала, которая очень большая и пригодная кроме выпечки ещё и для транспортировки, т.к. снабжена крышкой с ручками.

Так что уменьшайте количество ингредиентов на своё усмотрение!

Для теста растопите сливочное масло, добавьте щепотку соли.

Влейте в масло йогурт или молоко (не холодные!) и размешанные яйца.

Добавьте сахар, просеянную муку и дрожжи.

Замесите тесто вручную или при помощи бытовой техники. Дайте тесту два раза подняться, один раз обомните.

Для теста - медовой крошки соедините мед и размягченное сливочное масло. Перемешайте их между собой.

Добавьте муку и разотрите массу в крошку.

Поместите тесто-крошку в холодильник.

Для ягодной начинки измельчите ягоды и перемешайте их с сахаром и крахмалом или мукой.

Для творожной начинки соедините творог, яйца, сахар и крахмал или муку.

Перемешайте в однородную массу.

Тесто раскатайте или растяните в тонкий сочень и уложите его в смазанную форму.

Сверху распределите слой творожной начинки.

У яблок удалите серединку и нарежьте их тонкими кружочками толщиной 3-5 мм.

Разложите на поверхности творога и немного вдавите.

Из отверстий под яблоком удалите немного творожной начинки и на её место добавьте ягодную массу.

Осталось посыпать поверхность будущего пирога тестом-крошкой и отправить его в разогретую духовку.

Запекайте дрожжевой пирог 30-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от размеров и свойств духовки.

Дрожжевой пирог с яблоками и творогом готов.


Творожные пироги

Творожные пироги смело можно назвать классикой русской кухни, ведь их готовили на Руси испокон веков. В обществе принято считать, что творог - это продукт полезный и сытный, поэтому пироги с творогом отлично подходят на завтрак. Кстати готовят их открытыми и закрытыми, а зачастую тесто для пирога делают на основе творога, а в начинку кладут фрукты. В этой теме мы собрали рецепты творожных пирогов с фото от наших авторов. читать полностью

Творожные пироги смело можно назвать классикой русской кухни, ведь их готовили на Руси испокон веков. В обществе принято считать, что творог - это продукт полезный и сытный, поэтому пироги с творогом отлично подходят на завтрак. Кстати готовят их открытыми и закрытыми, а зачастую тесто для пирога делают на основе творога, а в начинку кладут фрукты. В этой теме мы собрали рецепты творожных пирогов с фото от наших авторов.