Содержание

Заготовки на зиму: болгарский перец, фаршированный овощами

Без болгарского перца не обходится ни один южный огород, а на севере его пытаются выращивать в теплицах. Родиной растения является Южная Америка, где он и сейчас растёт в диком виде, а крупноплодные сорта были выведены в Болгарии, потому овощ и стал «болгарским». В настоящее время существует множество его разновидностей, доходящее до экзотики, в плане размеров, окрасок и форм плодов.

В благоприятный год крепкие, тёмно-зелёные кустики дают высокие урожаи, и огородники могут позволить себе заготовить на зиму излишки этого вкусного овоща.

Плоды болгарского перца очень удобны для фарширования, поэтому в соленьях на зиму его чаще всего начиняют другими овощами, пригодными к засолке: капустой, морковью, чесноком, баклажанами и т. п. Привычные цвета плодов — красный, зелёный и жёлтый, — сделают заготовку настоящим эстетическим шедевром, так как при засолке тона становятся ярче. Как закатанный в банки, так и на фаянсовой тарелочке фаршированный овощами перец станет королём зимней трапезы.

Тщательная подготовка овощей летом — залог наслаждения вкусным блюдом зимой. Для заготовки перца фаршированного на зиму следует выбирать плоды одинакового размера, не повреждённые болезнями и вредителями. «Второсортные» можно обрезать и использовать в других заготовках, или пустить в начинку. Перед обработкой плоды вымыть проточной водой. У отборных перцев удаляют плодоножку и семена вместе с белой мякотью. К сожалению, она неприятна на вкус, хотя и содержит основное количество витамина С.

Для всех заготовок перец бланшируют в кипятке от 2 до 5 мин. Капусту нужно порезать как можно тоньше, так она лучше просаливается и приятней на вкус. Морковь моют, чистят и пропускают через крупную тёрку. Остальные овощи, зелень и приправы отбирают согласно рецепту, моют в проточной воде и измельчают. Острый перец и чеснок лучше резать специальными приспособлениями или в резиновых перчатках, так как их сок при длительном воздействии на кожу или попадании в глаза может вызвать ожоги.

Независимо от того, предполагает рецепт стерилизацию или нет, стеклянные банки должны быть чистыми, обработанными паром, микроволнами или кипятком. Для заготовки без стерилизации используются бочки, кадки или эмалированные кастрюли. Но в этом случае и летом, и зимой необходимо хранить соленье при достаточно низкой температуре, до 4–5 градусов. Для банок подготавливаются чистые крышки, для бочек и кастрюль — хлопчатобумажная ткань, кружки нужного размера и гнёт. Всё это также должно быть чистым, чтобы в заготовку не попали дрожжевой грибок или плесневые споры.

Если в доме нет холодного погреба, а стерилизации всё равно хочется избежать, то фаршированный перец можно просто закрутить в банках. Для этого нужно заливать содержимое банок кипящим рассолом или маринадом до самого верха и тут же закрывать стерильными крышками. Если всё подготовлено правильно, то процесс фарширования и заготовки на зиму станет приятным предвкушением будущего застолья.

Вот несколько испытанных рецептов заготовки овощей впрок.

Перец фаршированный капустой и морковью на зиму, без пряностей

Подготовить 2,5 кг перца. Морковь и лук (по полкилограмма) потушить минут пять в растительном масле. Мелко нарезанную капусту (полтора килограмма) смешать с тушеными овощами и посолить (примерно 75 г). Не стоит бояться пересола: перец заберёт лишнее. Осталось начинить бланшированный перец получившимся фаршем, плотно сложить в большую посуду и положить сверху тарелку с гнётом. Через 3–4 дня блюдо приобретёт приятную кислинку, заполнится соком и будет готово к употреблению. Для дальнейшего сохранения на зиму его раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают обычным способом.

Фаршированный капустой перец, с пряностями

К предыдущему составу добавить:

  • крупно нарезанный чеснок
  • зелень петрушки и укропа
  • щепотку тмина
  • перец острый, по вкусу
  • литр воды, стакан сахара, стакан яблочного уксуса и дополнительно 1 ст. л. соли, для маринада

На этот раз можно не тушить морковь с луком в масле, а в сыром виде смешать с капустой и зеленью, присолить, помять руками и оставить на 15 минут пустить сок. Тем временем бланшировать перец 2–3 минуты, остудить, начинить смесью, вставляя по кусочку чеснока. Острый перец добавить с осторожностью или в начинку, или отдельно в банки при стерилизации. Фаршированные плоды плотно уложить в чистые банки, добавить по лавровому листику. Составить и вскипятить маринад из вышеуказанных продуктов, залить банки, положить сверху крышки и стерилизовать минут 20. Закатать, остудить и поставить в погреб или кладовку до зимы. Консервации не любят солнечные лучи.

Перец с капустой и томатом, без стерилизации

Приготовить капустно-морковный фарш вышеописанным способом. Перец бланшировать, остудить, начинить фаршем. Сложить в кастрюлю и залить горячим маринадом, приготовленным из

Прокипятить всё вместе около получаса, чтоб уж наверняка. Затем распределить по обработанным паром банкам не очень плотно, и залить оставшимся маринадом. Тут же закрутить.

Перец с чесноком и баклажанами

На пару килограмм перца — килограмм баклажанов, две головки чеснока. Для маринада приготовить литр томата, 200 г сахара, столовую ложку соли и три столовых ложки растительного масла.

По изяществу изготовления блюдо поистине королевское. Баклажаны нарезать вдоль на пластинки, обжарить в масле, разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишний жир. Чеснок раздавить прессом для чеснока, получившейся массой смазать баклажанные пластинки. Свернуть каждую пластинку поперёк трубочкой и вставить в плоды. Готовый перец разложить по банкам. Приготовить маринад из вышеуказанных продуктов, вскипятить и залить банки. Стерилизовать 40 минут и закрутить.

Вот ещё одна оригинальная и очень красивая заготовка на зиму:

Перец, фаршированный капустой и клюквой, в медовом маринаде

На одну литровую банку - 7 шт. разноцветного перца, две средних моркови, полстакана клюквы, 0,5 кг капусты, 7 зубочков чеснока. Для маринада: треть стакана растительного масла, две столовых ложки мёда, 2 ч. ложки соли, 75 г уксуса. Выдержанные в кипятке перчины фаршировать смесью капусты с морковью и клюквой. Добавить в каждую плод по зубочку чеснока и капле мёда. Уложить в банку и заполнить её кипящим маринадом. Закручивать можно без стерилизации.

Не просто закуска, а полноценное второе блюдо:

  • сладкий перец 8 шт
  • рис сухой 120 г
  • луковицы 2 шт
  • морковь 4 шт
  • Сахар 25 г (столовая ложка)
  • чеснок - 2 зубчика
  • Подсолнечное масло 3 столовых ложки
  • томат-паста 1 ст. л.
  • пару щепоток соли

Разогреть на сковороде масло и притушить в нём натёртую морковь и измельчённый лук. Смешать зажарку с рисом, сахаром, томат-пастой, добавить измельчённый чеснок. Начинить смесью перцы, не до верха, так как рис при тушении увеличится в 3 раза. Поместить их в широкую посуду, залить подсоленным кипятком и тушить минут 15, до готовности риса. Сразу заложить в стерильную банку, залить образовавшейся жидкостью до горлышка и закатать ошпаренной в кипятке крышкой.

С такими закусками можно спокойно ждать зимы.


Фаршированный перец на зиму — самые вкусные рецепты с фото и видео

В этой статье вы найдете все про фаршированный перец на зиму : перцы с капустой и морковью, с овощами, без стерилизации, в томате, по- болгарски и венгерски с фото и видео.

Для заготовок на зиму чаще всего используют салатный перец венгерских и болгарских сортов, его консервируют, добавляют в овощные салаты, солят и используют в качестве приправы.

А еще его фаршируют и закатывают в банки, получая необыкновенно вкусную закуску к любому прием пищи.

Фаршированный перец на зиму — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Существует огромное количество рецептов приготовления фаршированного перца на зиму, но процесс подготовки к заготовкам такого плана имеет ряд одинаковых принципов и шагов.

  1. Для приготовления используют свежие плотные мясистые сладкие перцы среднего размера.
  2. Для фарширования лучше всего использовать немного перезревшие плоды светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски.
  3. Их моют, удаляя плодоножку и вычищая семена.
  4. Если в рецепте не указано иначе, перцы бланшируют в течении 2 — 20 минут в кипящей воде, после чего охлаждают.

Не забывайте, что некоторые заготовки на зиму требуют стерилизации, поэтому обязательно выдерживайте нужное время и соблюдайте чистоту при изготовлении.

Перец фаршированный на зиму по- болгарски

  • 4, 5 кг сладкого перца
  • 3, 0 кг помидоров
  • 600, 0 репчатого лука
  • 4 кг моркови
  • по 150, 0 корней петршуки, сельдерея и пастернака
  • соль — 100, 0
  • сахар- 100,0
  • молотый черный перец — 1 ст.л
  • острый молотый красны перец — 0, 5 ч.л

  1. Подготовить промытый очищенный и пробланшированный перец к фаршированию.
  2. Лук и коренья нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.
  3. Добавить половину нормы соли, измельченную зелень и все хорошо перемешать.
  4. Полученным фаршем заполнить перцы.
  5. Томаты порубить и прогреть до кипения, добавит соль, сахар, приправы и поварить томатную массу в течении 5 минут на слабом огне.
  6. Перцы уложить в банки и залить томатным соусом.
  7. Стерилизовать в кипящей воде: 1 л банки — 50- 60 минут.

Перец фаршированный на зиму без стерилизации

Перец по этому рецепту получается как соленая закуска. Идеально подходит к отварному картофелю и кашам.

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1кг
  • Корень петрушки — 1 кг
  • Зелень( укроп, сельдерей, петрушка, пастернак) — 500, 0

  1. Подготовьте перцы: промойте, удалите плодоножку и выньте семена.
  2. Бланшируйте их 1 — 2 минуты в кипящей воде, затем охладите в холодной.
  3. Вымытую зелень мелко измельчите.
  4. Петрушку и морковь отварите до полуготовности и порежьте, смешайте с зеленью.
  5. Нафаршируйте перец готовым овощным фаршем.
  6. Плотно уложите их в стеклянные чистые банки и залейте рассолом ( 1 ст.л на 1 л воды)
  7. Храните такую заготовку на холоде.

Соленый перец фаршированный овощами на зиму без стерилизации

  • Морковь — 150,0
  • Капуста белокочанная — 800,
  • Зелень петрушки, укропа и сельдерея по 25, 0
  • Соль — 1 ст.л

  1. Перцы промыть, вырезать семена, дать стечь воде и в каждый плод насыпать соли из расчета 1 д. л на 1 кг очищенного перца .
  2. Дуть постоять перцам в течении 2- 3 часов.
  3. Приготовить фарш : очищенную морковь натереть на крупной на терке. Капусту мелко нашинковать, зелень измельчить. Все овощи тщательно перемешать в тазу и посолить.
  4. Заполнить готовым фаршем плоды перца.
  5. Уложить их в стеклянные банки и залить холодным рассолом .
  6. Оставить банки при комнатной температуре на 10 дней, а потом перенести в холодное место.

Рецепт фаршированного перца на зиму овощами

Ингредиенты на 5 кг сладкого болгарского перца :

  • вода — 1 литр
  • подсолнечное масло — 0, 5 л
  • столовый 9% уксус - 1 стакан
  • сахар -1 стакан
  • соль- 0, 3 — стакана
  • горький перец — 1 стручок
  • морковь, репчатый лук, сладкий перец — в равных частях для начинки
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея — 300, 0
  • чеснок — з дольки

  1. Перец промыть очистить от плодоножки и семян.

Перец фаршированный капустой на зиму по- венгерски

Такую заготовку можно приготовить из зеленого и красного перца, а для фарширования использовать шинкованную красную или белокочанную капусту.

Подготовленную капусту шинкуют, посыпают солью и заливают уксусом ( на 1 кг капусты — 40, 0 соли и 0, 5 стакана 40 % уксуса) .

Выдерживают капусту в течении 1 суток, отжимают сок и добавляют 2, 0 семян тмина.

В 1 л. воды добавляют 1 ст.л соли и 0, 5 стакана 5 % столового уксуса, кипятят 1 минуту.

Промытые и очищенные от семян перцы бланшируют в кипящей воде в течении 30 минут, остужают и наполняют готовой капустой.

Укладывают плоды в банки на дно которых, кладут лавровый лист и душистый перец по 2 шт и заливают все горячим маринадом на 2 см ниже верха горлышка.

Накрывают сверху подготовленными железными крышками и стерилизуют : банки 0, 5 л — 40 минут, банки 1, 0- 50 минут.

Банки укупоривают и охлаждают.

Перец фаршированный капустой и морковью на зиму - видео

В этом видео вы сможете посмотреть полную технологию фарширования перца и его заливку маринадом.

Фаршированный перец на зиму в томатном соке

  1. Приготовить фарш : нашинкованные капусту, лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить, поперчить и оставить в блюде, чтобы масло стекло.
  2. Подготовленные очищенные и пробланшированные перцы наполнить фаршем.
  3. На дно банок положить 3 горошины черного перца и заполнить банки фаршированными перцами.
  4. Томатный сок прокипятить и залить им перцы.
  5. Пастеризовать: литровые банки — 50 минут
  6. Закатать.

Фаршированный перец на зиму в банках — рецепт приготовления

По этом рецепту вы сможет приготовить вкусный перец фаршированный в томате на зиму, обязательно попробуйте.

  1. Плоды перца промыть, очистить от семян и плодоножки, и отпустить на 3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Порезанный репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь и корень петрушки промыть и натереть на средней терке, потушить в масле до мягкости.
  4. Зелень измельчить.
  5. Приготовить томатный соус: томаты протереть через дуршлаг и полученную массу покипятить в течении 15 минут до исчезновения пены. Добавить соль, сахар, перец, уксус, перемешать и уваривать в течении 10 минут .
  6. Лук, морковь, петрушку и зелень смешать, посолить и подогреть до 70 С.
  7. Зафаршировать ей подготовленные перцы
  8. В банки влить подогретое до 70 С растительное масло, уложить фаршированный перец и залить его горячим томатным соусом на 2 см ниже верха уровня банки.
  9. Стерилизовать при 100 С : банки 0, 5 л — 40 минут, 1л — 50 минут.

Перец фаршированный баклажанами на зиму -видео

В этом виде вы найдете очень вкусны рецепт перца фаршированного баклажанами, обязательно посмотрите!

Очень рекомендуем к просмотру это видео, из которого вы узнаете, как заготовить плоды перца для фаршированния без начинки.

Заготавливайте фаршированный перец на зиму и делитесь впечатлениями!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности и не только .

  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Контакты
  • О сайте
  • Пользовательское соглашение и политика конфендициальности

Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека