Чем можно нафаршировать перец

Основа фаршированного перца

Обычно начинку в перец помещают в сыром виде, отваривая предварительно только рис. Так начинка лучше пропитывается соком и приобретает яркий вкус. Для приготовления соуса для тушения кулинары советуют использовать сметану, сливки, мясные или овощные бульоны. Также перец можно запекать и в сухом виде, то есть просто посыпать их панировочными сухарями или тертым сыром.

Вегетарианские варианты нужно готовить около получаса, мясные около часа. Сырно-творожные наполнители и вовсе разрешено есть свежими.

Дальше поговорим о том, какие начинки для перца можно придумать.

Чтобы приготовить простую начинку для перцев, тебе понадобится 500 г говядины, 12 перцев, 1 луковица, 300 г свинины, ломтик белого хлеба, сливки, 4 столовые ложки риса, пару столовых ложек растительного масла, столовая ложка томатной пасты, чайная ложка муки, пару столовых ложек сметаны, соль, стакан воды, зелень.

Для начала из говядины, свинины и хлеба (замоченного в сливках), сделай фарш. Далее обжарь в масле кубики рис и лук, добавь пару ложек водички и смешай с фаршем. Очищенный перец наполни фаршем, обжарь в масле и положи в кастрюлю. Из томатной пасты, пассерованной муки, сметаны и воды сделай соус и залей им перец. Туши до готовности.

Пряная начинка с грибами

Возьми 500 г шампиньонов, 4 болгарских перца, 3 головки лука-шалот, пару столовых ложек оливкового масла, пару зубчиков чеснока, 150 мл сливок, 30 грамм белого вина, по веточке петрушки, укропа, тимьяна, щепотку мускатного ореха, перец, соль, столовую ложку тертого пармезана.

Перчики обжарь во фритюре около 5 минут, остуди и сними кожицу.

Лук, шампиньоны, чеснок мелко нарежь и обжарь, влей сливки, вино и туши до консистенции сметаны. Всыпь мелко нарезанную зелень, перец, соль, добавь мускатный орех. Начини перцы готовым грибным фаршем, посыпь сыром, сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180-200 градусах.

Сладкая начинка с изюмом и миндалем

Возьми: 1 луковицу, 6 перцев, 40 г рубленого миндаля, 200 г риса, пару столовых ложек темного изюма, ½ л овощного бульона, щепотку корицы и паприки, 150 г сыра, перец, соль, сок лимона, стакан натурального йогурта.

Для начала нарежь лук кубиками, обжарь в растительном масле, добавь рис и слегка обжарь. Влей бульон и туши до готовности. Добавь изюм, соль, зелень, специи и миндаль. Начини подготовленный перчик пряным рисом, посыпь тертым сыром и запекай полчаса при 180 градусах.


Фаршируем перцы: необычные начинки

Фаршированный перец — фаворит среди осенних блюд: вкусный, сытный, готовится легко, выглядит красиво, такой и на праздничный стол подать не стыдно. Впрочем, чтобы приготовить перцы, особого случая ждать не стоит. Ассортимент возможных начинок позволяет делать это блюдо хоть каждый день.

Перцы для фаршировки стоит выбирать плотные, мясистые, без морщинок, пятен, черных точек и прочих косметических дефектов, ровного и приятно-яркого цвета. Какого именно — решайте сами, но учтите: разноцветные «бочоночки» с мясным или овощным фаршем смотрятся на тарелке особенно выигрышно. Размер перцев значения не имеет, однако большие экземпляры фаршировать удобнее, чем «мелочь».

Подготовить перцы к запеканию легко: их надо тщательно вымыть, срезать шляпки с плодоножками, а семечки и внутренние мембраны аккуратно вычистить. По поводу того, что делать со шляпкой, мнения расходятся. Одни кулинары используют ее, прикрывая уже нафаршированный экземпляр перед готовкой (главное не перепутать, где чья «шапочка»), другие — безжалостно выкидывают (съедают, добавляют в салат).

Традиционным для перцев считается наполнитель «мясо плюс рис», но этот вариант далеко не единственный. Перчик можно начинять постным фаршем из риса и овощей, капусты, баклажанов или круп, рыбой, креветками, творогом с зеленью и прочим содержимым холодильника. Главное, чтобы начинка не была чрезмерно водянистой.

Начинку в перчики помещают «сырой» (обычно предварительно отваривают только рис), чтобы она пропиталась соком и приобрела особый вкус. В качестве соуса для тушения можно использовать сливки, подливки на основе сметаны, овощные и мясные бульоны или просто воду со специями, добавлять морковь и лук. Впрочем, соус — вещь все же не обязательная. Некоторые перцы можно запекать «всухую», просто посыпав тертым сыром или панировочными сухарями.

Овощные и другие вегетарианские варианты готовятся 30—40 минут, мясные — от 40 минут до часа. Холодные закуски с сырно-творожными наполнителями и вовсе можно есть свежими. В нашем пошаговом мастер-классе мы показали, как готовить перцы, фаршированные шпинатом и козьим сыром. О других начинках читайте ниже.

Даже такой классический вариант, как перцы с мясом и рисом разные хозяйки умудряются готовить по-разному. К примеру, одни категорически отказываются предварительно обжаривать перцы, другие тушат блюдо не на плите, а в духовке.

Ингредиенты: 12 перцев, 450 г говядины, 300 г свинины, 1 луковица, ломтик белого хлеба, замоченного в молоке или сливках, 3 столовые ложки риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан воды, соль, зелень.

  1. Из свинины, говядины, отжатого от молока хлеба сделать фарш.
  2. Обжарить в масле кубики лука и рис, добавить пару ложек воды и смешать с фаршем.
  3. Вымытый и вычищенный перчик наполнить фаршем, обжарить в масле и положить в глубокую кастрюлю или сотейник.
  4. Из пассерованной муки, томатной пасты, сметаны и воды сделать соус и залить им перчики. Тушить 45 минут, подавать с зеленью и сметаной.

2. С особым ароматом: пряности и грибы

Ингредиенты: 4 болгарских перца, 500 г шампиньонов, 3 головки лука-шалота, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 мл сливок, 50 мл сухого белого вина, по веточке укропа, петрушки, тимьяна и розмарина, щепотка мускатного ореха, соль, перец, 1 столовая ложка тертого пармезана.

  1. Подготовленные перчики обжарить во фритюре в течение 3 минут, остудить и снять кожицу.
  2. Шампиньоны, лук, чеснок мелко нарезать и обжарить, влить вино, сливки и тушить до консистенции сметаны. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, перец, мускатный орех.
  3. Начинить перцы грибным фаршем, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать 12 минут при 200 градусах. Подавать с овощами.

3. Сладкие нотки: с миндалем и изюмом

Миндаль и изюм хорошо сочетаются практически с любым блюдом, от мяса до глинтвейна, и перец — не исключение.

Ингредиенты: 6 перцев, 1 луковица, 200 г риса, 50 г рубленого миндаля, 2 столовые ложки темного изюма, 500 мл овощного бульона, ¼ щепотки паприки, щепотка корицы, зелень, 100 г сыра Гауда, соль, 250 мл натурального йогурта, лимонный сок.

  1. Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить рис и слегка обжарить.
  2. Влить бульон и тушить до готовности, добавить соль, изюм, специи, зелень и миндаль.
  3. Начинить подготовленный перец пряным рисом, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут при 180 градусах.
  4. Подавать с соусом из йогурта и лимонного сока.

Тем, кому рис в перцах уже успел надоесть, можно заменить его на другую крупу — кускус. К тому же его не нужно заранее отваривать, достаточно залить кипятком или бульоном.

Ингредиенты: 4 перца, ½ стакана куриного или овощного бульона, 1 чайная ложка куркумы, 100 г кускуса, 200 г сыра фета, цедра одного лимона, несколько веточек мяты, 50 г миндаля, панировочные сухари.

  1. Кускус залить горячим бульоном, добавить куркуму, перемешать, дать настояться около 15 минут.
  2. Сыр фета натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
  3. Перцы промыть, очистить от семечек и мембран. Разрезать вдоль пополам.
  4. Кускус смешать с фетой, порубленными листиками мяты, цедрой и миндалем. Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать этой массой перцы, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку на 25 минут. Подавать со сметаной, смешанной с лимонным соком.

5. Овощная фантазия: с кабачками и помидорами

В этом рецепте встречаются почти все «хитовые» осенние овощи — кабачки, баклажаны и помидоры.

Ингредиенты: 8 перцев, 1 стакан риса, 1 кабачок, 1 луковица, 2 помидора, 1 баклажан, 250 мл сметаны, соль, перец, зелень.