Печенье на майонезе

Печенье на майонезе отнюдь не является диетическим десертом, однако и статью мы в этот раз посвящаем не правильному питанию. На этот раз мы научимся готовить домашнее печенье на майонезе. Такая добавка, как знаменитый белый соус, сделает выпечку более жирной, нежной и плотной, что как раз отлично подходит для печенья.

Рецепт рассыпчатого печенья с майонезом

Быстрый и вкусный рецепт мягкого, рассыпчатого и ароматного печенья к чаю, всегда придет на выручку в те минуты, когда времени на готовку не хватает.

  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло, или маргарин – 100 г;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка.

Мягкий маргарин, или сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем 100 г майонеза, и яйцо, взбиваем ингредиенты миксером. Муку просеиваем, смешиваем с содой и, постепенно добавляя сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь, замешиваем мягкое и упругое тесто. Противень для выпекания накрываем бумагой для выпечки, смазываем ее небольшим количеством масла. Из теста катаем шарики и выкладываем их на противень, на достаточном расстоянии друг от друга. Ставим печенье на майонезе и маргарине в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Печенье из майонеза через мясорубку

За столь экстравагантным названием кроется всего лишь метод формирования отдельных печенек. Порции теста пропускаются через мясорубку, а готовые жгутики можно заплести на свое усмотрение в необычное лакомство.

Яйца взбиваем с сахаром добела. Добавляем в смесь мягкое масло, или маргарин, снова взбиваем массу около 5 минут. Закладываем к яйцам и маслу равные порции сметаны и майонеза, взбиваем смесь до однородности. Муку просеиваем вместе с содой к взбитым ингредиентам, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Теперь тесто необходимо охладить около получаса, а после приступить к формированию печенья. Порции теста пропускаем через мясорубку, а получившуюся фигурную массу укладываем на противень. Выпекаем печенье при 180 градусах до золотистого цвета. Все печенье через мясорубку готово, можно подавать к столу.

Рецепт песочного печенья с майонезом

Если вы по какой-либо причине не употребляете яйца, то мы рады вам представить рецепт печенья на майонезе без яиц. Поверьте, готовое лакомство ничем не отличается от того, что приготовлено оригинальным способом.

Маргарин растираем с сахарным песком и добавляем майонез. Добавляем в смесь соду и начинаем замешивать тесто, поэтапно добавляя просеянную муку. Тесто на майонезе для печенья должно получиться гладким и очень мягким, так что как только оно перестанет липнуть к рукам – прекращаем подсыпать муку.

Теперь основу для нашего печенья следует охладить минимум полчаса, после чего можно приступать к раскатке. Нежное и жирное тесто очень легко липнет к скалке и поверхности, так что для удобства раскатываем порции теста между двумя листами бумаги для выпечки. Как только лист теста раскатан – вырезаем из него кружочки/сердечки/квадратики, и отправляем их на противень для выпечки, который также необходимо застелить пекарской бумагой. Песочное печенье на майонезе выпекается около получаса при 180 градусах.

Готовое лакомство можно полить глазурью, растопленным шоколадом, посыпать корицей, или сахарной пудрой. Перед приготовлением в тесто также можно дополнять ингредиентами по собственному вкусу, например лимонной цедрой, маком, орехами, изюмом, или парой капель ванильного экстракта.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник


Тающее во рту печенье с майонезом

Честно говоря, не знаем, что вам и сказать про это печенье. Нынче в гастрономических кругах любить что бы то ни было с готовым майонезом, мягко говоря, не модно. За это даже остракизму могут подвергнуть. Но мы твердо уверены, что у всякого правила и тем более моды должны быть исключения. И этот рецепт – точно из их числа.

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г майонеза «Провансаль»
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 3,5 стакана муки
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сливочное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбейте размягченное при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и еще раз взбейте до однородности.

Добавьте муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, и замесите гладкое тесто. Положите тесто в кулинарный мешок с фигурной насадкой.

Выстелите противень пергаментом, смазанным маслом. Отсадите на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока не зарумянятся, 15–20 мин.

Если у вас нет кулинарного мешка, возьмите обычный плотный пластиковый пакет без дырок и, разумеется, идеально чистый. Положите в него тесто, срежьте ножницами один из нижних уголков пакета (можно сделать фигурный срез) и выдавливайте из него печенья точно так же, как из кондитерского мешка. Удобство этого способа в том, что пакет после использования не нужно мыть.

Время готовки

Сложность приготовления

Повод

Книги Гастронома: про сладкое

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина .

Печенье к чаю. Рецепты пользователей

Все рецепты печенья:овсяное печеньетворожное печеньеРецепты к чаю:рецепты кексовпирожные .

Дополнение к моему предыдущему комментарию. Загорелось мне опять начать печь по этому рецепту, поэтому был заказан новый кулинарный шприц взамен утраченного шприца советских времен. Печенье получилось таким же вкусным и рассыпчатым, как и всегда раньше. Но рекомендую не использовать пергамент, как указано в рецепте, а выдавливать печеньки непосредственно на лист или противень, смазанный маслом. К пергаменту печеньки совсем не прилипают и остаются висеть на шприце, а на противень отлично выдавливаются и готовые легко снимаются. Всего получилось четыре полных листа печенья. Что касается современных шприцов для печенья, то такого продуманного до мелочей агрегата, как старый советский, мне больше не встречалось. Часть формочек-решеток совершенно нерабочая, высота печенек маловата, объем шприца маленький (приходится часто добавлять тесто).

Этот рецепт абсолютно один в один до последнего грамма из инструкции, прилагавшейся к кулинарному советскому шприцу из середины 80-х. Кроме насадок для крема шприц был укомплектован насадками для выдавливания фигурного печенья (цветочки, сердечко, "брошечки"). Как же получалось вкусно и красиво! Я была ещё мелкой школьницей, и процесс выдавливания меня просто завораживал, а позже печенье стало "фирменным". Если у вас есть такой шприц, то этот рецепт идеально для него подойдёт! И рецепт на 100% выверен, рекомендую ничего не менять 🙂

Отличный рецепт! Спасибо.

Очень вкусное печенье, полностью оправдывает своё название - тающие во рту:-) Но я добавила 2 яйца.

Тающее печенье предполагает его мягкость. А они не были мягкими уже через 5 минут, после того как я их вынула из духовки. Все делала по рецепту, а они как дубовые.

Только что сделала по этому рецепту печенюшки. Очень вкусные и красивые. Ням-ням!!

Просто потрясающее печенье. Единственное я сделала 3 стакана муки и 0.5 стакана крахмала. Печенье такое песочное, хрупкое, рассыпчатое. Просто сказка. Обязательно ставьте противень с печенюшками в хорошо разогретую духовку, иначе тесто плывет. Огромное спасибо за рецепт. Очень простой рецепт и очень вкусный результат.

печенье замечательное,улетело сразу!спасибо!

Очень вкусно и много. В общем, спасибо.

Светлана, вы правы. Рецепты похожи, но всё-таки есть разница в количестве ингредиентов. Думаю, что ещё найдётся более десятка подобной выпечки с майонезом. И все они имеют право на жизнь. сколько хозяек, столько и рецептов. Такая выпечка не ноу-хау, поэтому никто не запрещает экспериментировать с граммами и количеством яиц.

Рецепт один в один, как здесь https://www.gastronom.ru/text/pechene-na-majoneze-1004159 (только 1 яйцо, а не 2) К тому же вполне подходит домашний майонез, поскольку промышленный нынче далек по составу от советского)

Я лет 40 назад делала такие печеньки,а потом как-то позабылось.Спасибо что напомнили,с удовольствием повторю.

Вкусные печеньки получились.Не было кондитерского мешка, делала шарики и примяла их вилкой.

Ольга! Разделяю Ваш восторг и ностальгию =)

А я знаю этот рецепт! Он из советских времен! по моим подсчетам ему лет 40-50 точно! только тесто не отсаживали из корнетика. а раскатывали на доске. оно довольно жирное, крошится. И вырезали фигурки жестяными формочками: рыбка, сердечко, ромб и т.д. У меня остался набор формочек после моей покойной бабушки. Такой есть и в семьях двух моих теток. Хранится как память. И использовали не масло, а маргарин. Печенье песочное, вкусное, выглядит хорошо. бабушка делала на нем легкие дырки вилкой. Как говорится, один удар - четыре дырки. Прочитает ли кто -нибудь это?

Специальная диета при СРК

Умная диета для иммунитета!

Есть ли у вас аллергия на продукты?

ДА, НА НЕКОТОРЫЕ НЕТ НА МНОГИЕ ПРОДУКТЫ НЕ ЗНАЮ

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ

ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)