Хачапури по-аджарски

Домашний хлеб – хачапури по-аджарски с адыгейским сыром и яйцом несложно приготовить дома. Нужен только молодой адыгейский сыр и немного души, иначе просто нельзя. Всегда мне бабушка и мама говорили, что есть надо что-то «существенное» и с хлебом, иначе «существенное» в организме не задерживается. Хлеб — всему голова! Эту простую истину мы впитываем с самого детства.

С того времени, как люди смололи семена злаков между двух камней, замесили тесто и испекли хлеб, прошло очень много времени. В мире столько видов хлеба, сколько народов живет. Причем, хлеб бывает от самого простого, в виде обычной лепешки, испеченной в золе или на раскаленном камне, до вычурных караваев, с орнаментом, или посыпанных семенами, орехами, травами.

Кстати сказать, хлеб в виде лепешек присутствует в культурах практически всех народов мира. К примеру, на Кавказе хлебные лепешки можно встретить чаще, чем привычный круглый хлеб.

Лаваш (lavaş, fetir, լավաշ, lavaş, لواش‎, ლავაში) — хлеб из пресного теста, тонкий и, как правило, из пшеничной муки. Чрезвычайно распространенный на Кавказе и в странах Востока. Знаменитые хачапури – разновидность хлеба, лепешка из теста с молодым сыром. Самые удивительные хачапури делают в Батуми на юго-западе Грузии.

В дословном переводе хачапури (груз. ხაჭაპური) — сочетание слов «творог» (ხაჭო) — «хачо» и «хлеб» (პური) — «пури». Причем форма хачапури, и даже технология приготовления, часто, весьма необычные – квадратные хачапури, круглые, маленькие, большие, треугольные, или в виде лодочки.

Хачапури по-аджарски – всегда разные, совершено удивительный хлеб. Для выпечки нужен хороший молодой сыр – адыгейский, имеретинский, сулгуни – но мне он нравится меньше. Форма изделий – на ваше усмотрение, хотя предпочтительней в виде лодочки или похожий на булочки с кунжутом.

  • Выход: 4 шт
  • Подготовка: 2 часа
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 2 часа 40 мин

Домашние хачапури по-аджарски с адыгейским сыром и яйцом

  • 2 стакана Мука пшеничная
  • 250 гр Сыр (адыгейский)
  • 4 шт Яйца
  • 5-6 гр Дрожжи сухие
  • 250 мл Молоко
  • по вкусу Соль, сахар, растительное и сливочное масло

Способ приготовления домашнего хлеба – хачапури по-аджарски

  1. Прежде всего, хачапури это сыр! Не тот сыр, который мы называем сыром, а скорее несоленый творог, желательно из не снятого молока. Считается, что самый правильный сыр – чкинти-квели, но я видел его один раз в жизни – это очень молодой сыр. Сыр должен быть упругим и, как говорят еще, «скрипучим». Даже на Кавказе такой сыр заменяют местным — сулгуни, адыгейским, имеретинский.

Адыгейский сыр – молодой и свежий

Добавить в муку дрожжи, соль и сахар

Влить молоко и масло

Скатать тесто в шар и оставить на 45 минут

Тесто для хачапури готово

Размять сыр и смешать с молоком

Разрезать тесто на четыре части

Растянуть тесто и выложить начинку

Сформировать хачапури в виде лодочек

Выпустить на полуготовый сыр желток

Хачапури с начинкой из адыгейского сыра

Хачапури по-аджарски – домашняя выпечка

Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром – домашняя выпечка


Рецепты от шеф-поваров

Хачапури по-аджарски вкусно есть и интересно делать. Чего только стоит один процесс формирования лодочек! Не беда, если идеальной формы не получится: легкая асимметрия — это то, что и отличает домашнюю еду от конвейерного производства.

В миску просеять муку.

Добавить дрожжи, соль, сахар, масло.

Влить теплое молоко.

Энергично вымешивать его около 5-7 минут.

Положить в миску, накрыть пленкой и оставить на полчаса

Сыр смешать с маслом и одним яйцом.

Разделить тесто на 4 части.

Каждую раскатать в овал.

Свернуть бортики так, чтобы получилась «лодочка9raquo;.

Каждую лодочку наполнить начинкой. Положить на нагретый в духовке противень.

Выпекать около 5-7 минут при высокой температуре (около 250 градусов).

Вытащить из духовки, перемешать начинку. Влить яйцо и отправить обратно в духовку на 3 минуты.

Правильно есть так: отламывать края лодочки и макать в центр.